Аджика: польза и вред

 

Невозможно представить кавказскую кухню без ароматной аджики, идеально подходящей практически к любому блюду. В состав этой приправы входит множество разнообразных компонентов, а также трав и пряностей. Родиной ее считается Абхазия, где само слово аджика означает «соль». Со временем особенный вкус и аромат приправы полюбился многим народам, живущим на Кавказе, а потом уже аджика с удовольствием стала применяться в разных национальных кухнях других стран, повсеместно завоевав любовь большого числа гурманов за свои отменные гастрономические показатели и многие полезные свойства.

Польза аджики

Каждый человек в силу своих вкусовых пристрастий либо любит и с удовольствием есть аджику (таких, кстати, большинство), либо абсолютно к ней равнодушен, а кому-то такая приправа не нравится вовсе. Но зачастую никто из них и не задумывается, полезна ли она для организма. Специалисты дают положительный ответ. И это действительно так, аджика обладает множеством действенных полезных свойств, поэтому умеренное ее употребление может не только способствовать получению вкусового наслаждения от обыденных блюд, но еще и укреплению здоровья человека.

В состав аджики входит огромное количество компонентов, каждый из них уже обладает ценными оздоровительными свойствами, которые благотворно влияют на организм. Можно представить, насколько эффективнее становится это воздействие, если полезные свойства всех растений сконцентрированы в одном продукте. Итак, аджика:

  • способствует стимуляции аппетита;
  • улучшению пищеварительного процесса;
  • нормализации обмена веществ;
  • оказывает согревающее действие;
  • влияет на укрепление иммунитета;
  • на повышение защитных сил организма;
  • выполняет противовирусное, бактерицидное действие;
  • употребляется при профилактике ОРЗ и простуде;
  • способствует повышению энергетического потенциала;
  • улучшает потенцию и кровоснабжение половых органов;
  • стимулирует работоспособность кровеносной системы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Аджика полезна не всем. Вред аджики

В силу своей крайней остроты и жгучести это блюдо, конечно же, имеет и некоторые противопоказания.

Специалисты рекомендуют исключить аджику из рациона при различных гастритах, язвенной болезни, изжоге, заболеваниях почек, печени, при гипертонии и нарушениях сердечнососудистой системы.

Также аджика категорически противопоказана детям до 12 лет, женщинам во время беременности и кормления грудью.

Аджика – замечательный продукт, очень вкусный и богатый всевозможными витаминами. Но надо помнить, что это все-таки приправа к пище, и употреблять ее следует соответственно назначению, то есть нужно немного аджики добавлять в основное блюдо, а не наоборот.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *