Айран: польза и вред

 

Айран – это кисломолочный продукт, который прекрасно утоляет жажду, а так же хорошо снимает неприятные ощущения от похмелья. В процессе приготовления используется забродившее козье, коровье и овечье молоко, а так же дрожжи. Впервые появление этого напитка связывают с Кабардино-Балкарией и Черкессией.

Полезные свойства айрана

Как уже говорилось выше, данный продукт изготавливается в результате брожения. Следовательно, его полезные свойства для человеческого организма просто очевидны.

Первое, что стоит сказать, так это то, что айран прекрасно усваивается организмом. Сей факт, обусловлен тем, что в его состав входят соединения белка, которые способствуют правильной работе ЖКТ. Напиток способен восстановить кишечную микрофлору, а так же вывести все вредные шлаки и токсины.

Так же нельзя не сказать про еще одно полезное свойство такого напитка как айран. Дело все в том, что он является восстановителем нервной системы. Помимо всего перечисленного, айран – это средство для обеззараживания человеческого организма.

Если употреблять айран на постоянной основе, то можно укрепить иммунную систему, а так же свести к минимуму риск многих заболеваний воспалительного характера.

Никто не станет спорить с тем, что айран – это просто чудодейственное средство для людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей. Напиток пригоняет кровь в легкие, посредством чего, улучшается работа центров дыхания. Айран можно употреблять в любой период времени. Так, к примеру, летом данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Вред и противопоказания

Вы должны понимать, что как и у любого продукта у айрана имеются свои противопоказания. Тут все зависит от его первоначального качества и от того, кто именно употребляет напиток.

В случае если вы решили приготовить айран самостоятельно в домашних условиях, то в обязательном порядке соблюдайте правильную технологию и придерживайтесь рецепта. Если этого не делать, то готовый напиток может нанести вашему здоровью существенный вред.

Помимо всего перечисленного, айран нельзя употреблять при таких заболеваниях как:

  • Гастрит и язва. Это обусловлено тем, что у напитка имеется повышенная кислотность;
  • Индивидуальная непереносимость белка.

Так же стоит сказать что людям, которые в скором времени собираются ехать за рулем не рекомендуется пить айран. Это связано с тем, что в напитке в небольшом количестве содержится алкоголь.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *