Апельсиновые корки: польза и вред

 

Кожуру апельсина обычно выбрасывают в мусорное ведро, даже не догадываясь, какую пользу она может принести. На самом деле она не менее полезная, чем сама мякоть фрукта. Какую пользу и вред имеет апельсин?

Польза корок цитруса

Общая польза

Кожура апельсина имеет горьковатый вкус и насыщенный запах. Все это благодаря эфирным маслам, которые содержатся в корке фрукта. Они обладают массой полезных свойств, будучи мощным антидепрессантом, обезболивающим и антисептиком. Кроме того благодаря свойствам эфирных масел апельсиновые корки можно использовать как эффективное средство при бессоннице, различных видах неврозов и при стрессах. Эфирное масло «д-лимонен» благоприятно действует на печень и на кишечник.

Использование порошка из корки

Порошок апельсиновой кожуры используют для повышения иммунитета, улучшения аппетита и для предотвращения изжоги. Средство приносит пользу и при простудных заболеваниях, так как помогает бороться с кашлем и приступами астмы, растворяя слизь, которая находится в слизистых путях.

Выведение холестерина

Апельсиновые корки рекомендуют есть людям, которые имеют лишний вес, так как они способствуют выведению излишнего холестерина, что в свою очередь имеет большую пользу и для налаживания работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в продукте флавоноиды служат профилактикой рака прямой кишки и остеопороза.

Косметическая польза

Измельченные апельсиновые корки можно добавлять в гель для умывания или крем, с помощью такого натурального скраба можно очистить кожу от угрей, сыпи и отмерших клеток кожи. Цедру апельсина можно использовать и в кулинарии. Так, она скрасит вкус любой выпечки, кроме того из нее получаются очень вкусные конфеты для тех, кто сидит на диете.

Чтобы восполнить дефицит витамина С, который способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и инфекциям, достаточно регулярно пить чай с апельсиновой кожурой.

Вред апельсиновых корок

Вред цитрусовой кожуры в том, что она является сильным аллергеном, потому после ее употребления возможно появление сыпи и различных раздражений. Из-за горьковатого вкуса много апельсиновой цедры использовать не рекомендуют, потому для приготовления чая или выпечки следует использовать небольшое ее количество.

Принести вред продукт может людям с низким давлением. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом также следует ограничить прием апельсиновой цедры. Она может ухудшить состояние больного при таких заболеваниях как дисфункция двенадцатиперстной кишки, гастрит и язва. Нельзя употреблять корки при расстройстве желудка и кишечника, так как они раздражают слизистую органов и усугубляют симптоматику.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *