Бараний курдюк: польза и вред

 
Бараний курдюк: польза и вред

Бараний курдюк или жир считается одним из наиболее популярных восточных блюд, но для европейского жителя он так и остался оригинальной диковинкой. Позиционируемый как любимый продукт долгожителей, он обладает массой полезных веществ, действие которых благоприятным образом сказывается на здоровье человека и действительно продлевает жизнь.

Польза бараньего курдюка

Бараний курдюк представляет собой жировые отложения в виде мешочка, расположенные под хвостом животного. Проще всего приобрести их на рынке, хотя в некоторых городах они встречаются и в аптечных магазинах. Польза для организма имеется только в свежем продукте, отличить его можно по следующим признакам:

  • Упругая консистенция;
  • Специфический, но не неприятный запах;
  • Насыщенный белый цвет (желтый оттенок свидетельствуют о непригодности продукта).

Проверить качество приобретенного продукта несложно, помните, что при нагревании бараний жир становится прозрачным и почти не имеет осадка. Хранить его необходимо в холодильнике, в течение примерно 3 месяцев.

За указанный период времени, курдюк не потеряет своих полезных свойств. В нем содержатся витамина А, В и Е, различные кислоты (в частности стеариновая, масляная и другие), а также целый набор микроэлементов, медь, цинк, селен, большое количество магния. Помимо прочего жир барана богат ланолином, золой, фосфатидами и другими необходимыми для здоровья человека компонентами.

Употребление продукта в пищу не только способствует восполнению дефицита ряда витаминов и элементов, но и помогает усваивать полезные составляющие другой пищи. Также благодаря курдюку:

  • Нормализуется баланс гормонов во время климакса;
  • Восстанавливаются жизненные силы организма во время простудных и инфекционных заболеваний;
  • Уменьшаются внутренние воспалительные процессы;
  • Повышается потенция;
  • Активизируется мозговая деятельность и улучшается память;
  • Нормализуется состояние нервной системы.

Вред бараньего курдюка

Употреблять бараний курдюк необходимо с осторожностью, у него есть достаточно много противников, который не рекомендуют продукт к приему в пищу из-за множества недостатков. Среди них числится значительное количество холестерина, который приводит к закупорке сосудов, и высокая калорийность, способствующая отложению жиров и набору веса.

Безусловно, небольшое количество продукта в вашем рационе не станет причиной столь негативных изменений, однако, соблюдение умеренности при его употреблении будет вполне разумным.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *