Сочные и сладкие плоды белого винограда приходятся по вкусу абсолютно всем — от детей до взрослых. Ранее во времена Древнего Рима и Греции виноград использовался не только как фрукт, а как один из эффективных методов лечения. Чем полезен белый виноград сегодня и может ли он принести вред организму?
Польза
Состав белого винограда очень богат: в нем большое количество витаминов В, РР и органических кислот. Кислоты помогают вывести мочевую кислоту, мочевину и лишние соли, что способствует улучшению работы почек. Налаженное функционирование организма не возможно без участия таких веществ, как цинк, медь, фосфор и кремний, которыми также очень насыщен фрукт. При этом не только его мякоть полезна, но и кожица.
Также в плодах винограда в большом количестве находится клетчатка, аскорбиновая кислота, пектин и бета-каротин. Аскорбиновая кислота показана при простудных заболеваниях, а бета-каротин при профилактике и лечении заболеваний органов зрения. Клетчатка делает фрукт очень сытным и в сочетании с пектином выводит из организма все ненужные вещества, омолаживая и защищая его от возможной интоксикации.
Употребление винограда избавляет от такой проблемы, как запоры. Кроме того виноград один из сильнейших антиоксидантов, который имеет омолаживающее действие на организм и улучшает работу сосудов и сердца. Косточки белого винограда активно используют в косметологии для производства кремов с омолаживающим эффектом.
Виноград незаменим в питании для тех, чей организм истощен в результате длительной болезни. Употребление винограда способствует излечению органов дыхания, особенно он полезен при лечении бронхитов. Сок белого винограда, поступая в кровь, моментально всасывается, тем самым повышая стойкость иммунитета перед различными инфекциями.
Чем вреден белый виноград
Виноград является довольно калорийным и сладким фруктом, потому его стоит употреблять очень осторожно при лишнем весе и ожирении. Противопоказан белый виноград при язвенных болезнях, сахарном диабете, расстройствах в функционирование печени и почек.
Детей не рекомендуют излишне поить соком белого винограда, так как он может спровоцировать анемию. Если есть виноград в сочетании с такими продуктами, как овощи или молоко, можно вызвать диарею. Так как в винограде много сахара, его действие может разрушающе действовать на эмаль зубов.
Виноград очень полезный фрукт, но только при условии, если его употребление держится в строгой норме. Также рекомендуется есть его без других продуктов, самостоятельно, заменив его на обед или ужин. Тем самым можно не переживать о расстройствах желудка или появлении лишнего веса.