Брюссельская капуста: польза и вред

 

Брюссельская капуста – это овощ, относящийся к семейству крестоцветных. Растет такой сорт в течение 2-х лет и приносит плоды только по истечении 12 месяцев после высадки. По своей длине растение достигает 50 см и имеет очень крупные листья. Внутри листвы появляются маленькие кочаны по размеру схожие с грецким орехом. Весит один такой кочанчик примерно 10 грамм.

Полезные свойства

Сразу скажем, что если сравнить брюссельскую капусту с другими продуктами растительного происхождения, то она, бесспорно, выиграет по количеству полезных веществ. В ее состав входит огромное количество витаминов и необходимых для здоровья человека веществ. К их числу можно причислить:

  1. Витамины группы В и С;
  2. Минералы, натрий, калий, железо, йод, фолиевая кислота, а так же каротины;
  3. Огромное количество белка и углеводов.

Благодаря присутствию кальция в составе брюссельской капусты, она становится незаменимым продуктом для малышей и людей преклонного возраста.

Помимо этого, к полезным качествам данного продукта можно отнести его профилактическое и предупреждающее действие в отношении большого количества таких заболеваний как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкология;
  • Нарушения, связанные с работой щитовидной железы, а так же формированием зоба;
  • Сахарный диабет;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Овощ оказывает стимулирующее и поддерживающее действие на почки.

Не осталась без внимания брюссельская капуста и в народной медицине. Лекари используют ее как ранозаживляющее средство.

Нельзя не сказать про то, что брюссельская капуста имеет широкий спектр применения при приготовлении различного рода блюд. Особенно любим данный овощ вегетарианцами. Это обусловлено тем, что в данном сорте капусты содержаться все необходимые для нормального функционирования организма элементы.

Вред и противопоказания

Брюссельскую капусту не рекомендуется включать в рацион людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ и повышенная кислотность.

Стоит исключить продукт, если имеют место быть такие заболевания, как острый энтероколит и спазмы кишечника.

При ослабленной перистальтике кишечника брюссельская капуста так же не должна присутствовать в рационе.

Как вы смогли убедиться, брюссельская капуста, как и любой продукт, имеет свои положительные и отрицательные качества. Таким образом, если вы не относитесь к категории лиц, которым продукт запрещен к употреблению, вы можете смело включать брюссельскую капусту в свой рацион и таким образом насыщать свой организм полезными витаминами и веществами.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *