Черемуховая мука: польза и вред

 
Черемуховая мука

Любителям оригинальной выпечки наверняка по душе придутся блюда из черемуховой муки, продукта, изготавливаемого на основе ягод одноименного кустарника. В нашей стране подобная мука встречается крайне редко, однако, хорошие хозяйки уже смогли оценить по достоинству приятный вкус и пользу, которую она дает.

Польза

Для приготовления черемуховой муки используются сушенные и перемолотые до однородного состояния ягоды черемухи. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, это совсем несложно. Для этого плоды отделяют от веточек, сушат в духовом шкафу при температуре порядка 50 градусов, а затем помешаются в блендер или кофемолку. Готовое сырье добавляют к обычной муке, как правило, в пропорции 1 к 1.

Продукт обладает темно — бурым цветом, характерным ароматом, и сладковатым вкусом с легкой горчинкой, напоминающим миндаль. Профессиональные повара высоко ценят его именно за это свойство. Калорийность подобной муки минимальна и составляет всего 119 калорий на 100 грамм, что выгодно отличает ее от классических аналогов. Химический состав продукта также впечатляет, он включает такие компоненты, как:

  • Витамин Р и Е;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Цинк, железо, медь, марганец;
  • Яблочная и лимонная кислота;
  • Полезные сахара (необходимы для жизненного тонуса и энергии);
  • Флавоноиды и фитонциды (повышают качества иммунной системы);
  • Кумарин.

Добавление черемуховой муки к блюдам существенно повышает их пользу и уменьшает калорийность. Считается, что она обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, а также бактерицидными, закрепляющими и противовоспалительными свойствами. Согласно, повериям народной медицины черемуховая мука используется для лечения таких заболеваний, как:

  • Туберкулез;
  • Сахарный диабет (начальная стадия);
  • Энтероколит;
  • Хронический кольпит;
  • Расстройство желудка.

Черемуховая мука способствует снижению холестерина, замедляет развитие атеросклероза, повышает мужскую потенцию.

Вред

Употребляя муку из ягод черемухи следует быть аккуратным, продукт имеет немало противопоказаний. Большое его количество не рекомендовано женщинам в период беременности и во время ее планирования, а также во время лактации. Отказаться от черемуховой муки необходимо при ее индивидуальной непереносимости или в раннем детском возрасте.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *