Черная фасоль: польза и вред

 
Черная фасоль польза и вред

Фасоль или Phaseolus относиться к семейству бобовых и была завезена к нам из Южной Америки чуть более двух столетий назад. Но, не смотря на то, что прибыла фасоль из этого континента, она также было очень популярной у жителей Древнего Китая, Египта и Рима, где фасоль нашла свое применение не только в кулинарии. Так, например, известно, что у самой Клеопатры наиболее любимым средством для ухода за кожей была маска за фасоли.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается примерно 87 сортов этого удивительного растения и наиболее уникальным среди них можно считать черную фасоль. У этого вида фасоли плотная структура, сладковатый вкус, но есть и свое отличительная особенность (можно даже сказать изюминка) – это копченый привкус, что придает продукту своеобразную уникальность и делает ее незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Фасоль отлично сочетается с всевозможными видами пряностей и специй, прекрасно гармонирует с овощами и мясными блюдами. Для многих народов этот продукт является одним из главных ингредиентов, особенно он популярен у мексиканцев и бразильцев.

Польза черной фасоли

Что касается черной фасоли, ее плоды темно бордового или черного цвета считаются одними из наиболее крупных из всех других видов бобовых. В их составе содержится большое количество белка, благодаря чему этот сорт фасоли можно смело отнести к самым калорийным. Черная фасоль по истине кладезь витаминов группы А, В, Е (кстати витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов и его не зря называют «витамином молодости»), а также калия, кальция, магния, цинка и других полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, диетологи многих стран мира относят фасоль к самым полезным продуктам для организма человека.

Черная фасоль является прекрасным профилактическим продуктом для сердечно — сосудистой системы, нормализуя уровень холестерина и снижая вероятность развития заболевания сердца. Также этот вид фасоли способствует улучшению деятельности головного мозга и рекомендуется в качестве отличного средства для очищения организма. Фасоль благоприятно влияет на наш организм и на работу внутренних органов, а именно ЖКТ, регулируется солевой обмен, работа мочеполовой системы.

Включив в свой рацион черную фасоль, человек заметить существенное улучшение своего внешнего вида, состояния волос, ногтей и зубов. А последние исследования, которые были проведены различными исследовательскими центрами во многих странах, доказали, что именно этот вид бобовых является хорошим профилактическим средством против раковых образований.

Вред черной фасоли

Не смотря на то, что черная фасоль считается наиболее полезным сортом их всех бобовых культур, неправильное ее применение или нарушение технологии ее обработки и последующей готовке, может нанести вред человеку. Так, например, при неправильном приготовлении фасоли в организм могут попасть токсины и другие вредные вещества, а употреблении этого продукта в сыром виде может привести к сильнейшему отравлению.

Не следует забывать и о том, что черная фасоль высококалорийна. Именно поэтому переваривать ее довольно сложно для организма, а значит, употреблять этот продукт в большом количестве не рекомендуется. Не стоит сильно налегать на фасоль также людям преклонного возраста и тем, у кого повышена кислотность в организме, ведь это чревато серьезными последствиями.

От включения в рацион этого вида бобовых стоит отказаться людям, страдающим гастритом, язвой, нефритом и подагрой. Полностью необходимо исключить их употребление при личной непереносимости этого продукта. Ну а тем, кто не представляет свои кулинарные шедевры без включения черной фасоли, следует помнить, что при частом употреблении этого продукта (практически ежедневном) необходимо наполнять организм достаточно большим количеством жидкости, которая способствует более легкому перевариванию клетчатки.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *