Черная редька: польза и вред

 
Черная редька

Черную редьку, к сожалению, достаточно редко используют в славянской кухне из-за ее горького вкуса, при этом она прекрасно сочетается с овощами и потому в Азии и Северной Америки ее очень часто добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда и различные супы. Это продукт, имеющий массу полезных свойств и несколько противопоказаний, которые следует знать перед употреблением редьки.

Чем полезна черная редька

Хотя в редьке витаминов немного, при этом они сбалансированы, потому при отсутствии противопоказаний ее желательно регулярно употреблять. В составе корнеплода есть клетчатка, без которой невозможен правильный обмен веществ, углеводы, белки и жиры. Также редька содержит кальций, каротин, калий, железо, серу, йод, магний и лизоцим, имеющий антибактериальное действие и помогающий не только при простудах, но и при ожирении, ангине и ревматите. Среди витаминов в составе овоща в большом количестве содержатся витамины В, С и РР.

Употребление редьки из-за ее лекарственных свойств рекомендовано при болезнях кишечника и желчного пузыря (атонии кишечника, гастрите, холецистите, желчекаменной болезни) поскольку она способствует образованию желчи и ее выделению в необходимом количестве для работы кишечника, а также нормализует функционирование секреторных желез желудка.

Важным свойством корнеплода является лечение атеросклероза, а также его профилактика, так как она выводит лишний холестерин. Очень часто редьку применяют при простудах и кашле, так как ее эфирные масла способствуют отделению и выведению мокроты из бронхов и легких. Для того, чтобы вылечить простудные заболевания, достаточно сделать в редьке углубление, вырезав его ножом и налить туда мед. После того как в течении 12 часов лекарство настоится, его следует употреблять по чайной ложке несколько раз в день.

черная редькаРедька знаменита и тем, что очищает печень и весь организм от вредных веществ. Доказана эффективность лечения овощем камней в желчном пузыре. Показан овощи при расстройствах в работе ЖКТ и при плохом аппетите, поскольку способствует выделению желудочного сока.

Из черной редьки можно делать компрессы и различные примочки во время обострения радикулита или остеохондроза. Ее сок эффективен при лечении различных гнойных ран.

Вред редьки

Как и все продукты, черная редька имеет некоторые противопоказания для употребления. Так, к примеру, запрещено есть овощ в период обострения заболеваний органов ЖКТ, после перенесенного инфаркта и при гломерунефрите, энтероколите и панкреотите.

Также нежелательно употреблять редьку при болезнях почек, язве желудка и 12-перстной кишки, поскольку ее сок очень едкий и может усугубить болезненные ощущения в желудке. Также не рекомендуется употреблять редьку во время беременности из-за высокого содержания эфирных масел и активных веществ.

Нередко случается непереносимость у людей лизоцина, потому в таких случаях корнеплод также не советуют есть. Если у человека есть склонность к аллергии, ему также не следует есть черную редьку во избежание появления аллергической реакции. Еще до конца не изучено влияние редьки на сердце, существует мнение, что в большом количестве она может привести к сердечному приступу, особенно у тех людей, которые страдают на стенокардию, обладают той или иной формой раздражительности.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *