Черный шоколад: польза и вред

 
черный шоколад - польза и вред

Людям, не представляющим своей жизни без сладкого, рекомендуют заменить молочный и белый шоколад черным, приготовленным из натуральных какао-бобов с добавлением масла и сахара. В таком продукте содержатся эфирные масла, антиоксидант под названием катехин и кофеин.

Чем полезен черный шоколад

Диетологи советуют ограничиться 50 г шоколада в сутки, а врачи настаивают, что баловать себя сладким можно 3-4 раза в месяц, по 25-30 г. Людям, страдающим от избыточного веса, рекомендуют выбирать горькую разновидность с 90% какао-бобов. Такой перекус наполнит энергией, запустит мозговую деятельность, но не останется на боках.

Шоколад – сладкий антидепрессант, который избавляет от угнетенности и плохого настроения. Он полезен молодым людям с синдромом хронической усталости, ведь убирает сонливость, и тонизирует мышцы. Женщины, сидящие на низкокалорийных диетах, могут позволить себе 1-2 кусочка, чтобы избежать соблазна сорваться и съесть что-то жирное, например, гамбургер.

В умеренных дозах горький шоколад является профилактикой сердечной недостаточности и гипертонии. Такой десерт употребляют и гипотоники, когда нужно срочно повысить давление.

Сладость помогает запустить мыслительные процессы, и считается полезной альтернативой кофе и черному чаю. Горький шоколад содержит антиоксиданты, очищающие кровь и мягкие ткани от токсинов. Уменьшается риск онкологии, замедляются процессы старения, нормализуется уровень плохого холестерина.

Несколько кусочков в день помогают регулировать уровень эстрогена в женском организме, улучшают настроение, и повышают чувствительность. Шоколад относится к группе афродизиаков, он пробуждает желание и делает секс более качественным.

Горький десерт действует, словно аспирин, разжижая кровь, и предупреждает тромбоз. Достаточно 30 г в сутки, чтобы защитить себя от атеросклероза и ишемических заболеваний, свести к минимуму риск инсульта.

В продукте с содержанием какао-бобов от 70% и больше присутствуют витамины, укрепляющие ногти и волосы. Шоколад обволакивает зубы пленкой, препятствуя размножению бактерий, защищает от появления кариеса и зубного камня.

черный шоколад

Вред

Нельзя увлекаться таким десертом людям с заболеваниями сердца и нервной системы. Беременным советуют употреблять молочный или белый шоколад, потому что черный негативно сказывается на развитии плода, особенно в первом триместре.

Продукт создает нагрузку на пищеварительные органы, поэтому противопоказан людям со слабым желудком, повышенной кислотностью или синдромом раздраженного кишечника. Горький шоколад полезен в умеренном количестве, злоупотребление сладостью приводит к ожирению, атеросклерозу и проблемам с сердечнососудистой системой.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *