Фасоль красная: польза и вред

 

Красная фасоль — природный источник растительного белка. Сегодня она широко известна по всему миру, а вот родиной ее принято считать американский континент, откуда бобовая культура и распространилась в другие страны. Сытная и питательная она может служить не только вкусным гарниром, но и основным блюдом, употребление которого может и голод утолить, и здоровье человека улучшить.

Польза красной фасоли

Кому в первую очередь показана красная фасоль? Обилие легко усваиваемого белка по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы, а также верующие люди, часто соблюдающие посты. Белок благоприятным образом влияет на состояние кожи и мышц, повышает их тонус, а также способствует замедлению старения. Употребление фасоли станет достойной альтернативой мясным и рыбным продуктам, при невозможности принятия их в пищу.

Кроме того, это бобовая культура содержит значительное количество клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости за счет медленного усвоения. Даже небольшая порция фасоли устранить голод и вернет необходимые жизненные силы.

Согласно научным исследованиям, регулярное употребление красной фасоли способствует следующим изменениям в организме человека:

  • Выводу скопившихся токсинов (обладает мочегонным эффектом);
  • Предотвращает появление и развитие опухолей (в частности злокачественных);
  • Нормализации работы нервной системы;
  • Заживлению сложных ран;
  • Уменьшению количества образований на зубах;
  • Повышению сопротивляемости иммунной системы;
  • Улучшению потенции;
  • Улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов.

Красную фасоль рекомендуются добавлять в рацион при простудных заболеваниях, бронхите, камнях в желчном и почках, а также кишечных инфекциях и сахарном диабете. Ее положительные свойства объясняются составом с большим количеством полезных веществ. Среди них витамины группы В, Е, А, С, полезные аминокислоты, железо, цинк, медь и йод.

Помимо стандартного приготовления фасоли, существует множество полезных отваров и настоев на ее основе. Для их приготовления используются не только плоды, но и соцветия злаковой культуры.

красная фасоль

Вред красной фасоли

Употребляя фасоль следует помнить о том, что ее принято относить к тяжелым продуктам. Так, в больших количествах она оказывает выраженное негативное влияние на пищеварительные процессы. Проявляется это во вздутии, повышенном газообразовании, чувстве дискомфорта в области желудка. Особенно подвержены подобным реакциям пожилые люди и маленькие дети.

Противопоказанием к употреблению красной фасоли являются такие заболевания, как гастрит, язва, подагра, нефрит.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *