Красная фасоль — природный источник растительного белка. Сегодня она широко известна по всему миру, а вот родиной ее принято считать американский континент, откуда бобовая культура и распространилась в другие страны. Сытная и питательная она может служить не только вкусным гарниром, но и основным блюдом, употребление которого может и голод утолить, и здоровье человека улучшить.
Польза красной фасоли
Кому в первую очередь показана красная фасоль? Обилие легко усваиваемого белка по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы, а также верующие люди, часто соблюдающие посты. Белок благоприятным образом влияет на состояние кожи и мышц, повышает их тонус, а также способствует замедлению старения. Употребление фасоли станет достойной альтернативой мясным и рыбным продуктам, при невозможности принятия их в пищу.
Кроме того, это бобовая культура содержит значительное количество клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости за счет медленного усвоения. Даже небольшая порция фасоли устранить голод и вернет необходимые жизненные силы.
Согласно научным исследованиям, регулярное употребление красной фасоли способствует следующим изменениям в организме человека:
- Выводу скопившихся токсинов (обладает мочегонным эффектом);
- Предотвращает появление и развитие опухолей (в частности злокачественных);
- Нормализации работы нервной системы;
- Заживлению сложных ран;
- Уменьшению количества образований на зубах;
- Повышению сопротивляемости иммунной системы;
- Улучшению потенции;
- Улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов.
Красную фасоль рекомендуются добавлять в рацион при простудных заболеваниях, бронхите, камнях в желчном и почках, а также кишечных инфекциях и сахарном диабете. Ее положительные свойства объясняются составом с большим количеством полезных веществ. Среди них витамины группы В, Е, А, С, полезные аминокислоты, железо, цинк, медь и йод.
Помимо стандартного приготовления фасоли, существует множество полезных отваров и настоев на ее основе. Для их приготовления используются не только плоды, но и соцветия злаковой культуры.
Вред красной фасоли
Употребляя фасоль следует помнить о том, что ее принято относить к тяжелым продуктам. Так, в больших количествах она оказывает выраженное негативное влияние на пищеварительные процессы. Проявляется это во вздутии, повышенном газообразовании, чувстве дискомфорта в области желудка. Особенно подвержены подобным реакциям пожилые люди и маленькие дети.
Противопоказанием к употреблению красной фасоли являются такие заболевания, как гастрит, язва, подагра, нефрит.