Ферментированный чай: польза и вред

 

Именно в Китае широко распространено выращивание, сбор и разведение различных сортов чая, разнообразие которых трудно перечислить. Иногда из одного растения получается более 400 разновидностей чая. Достигнуть такого многообразия китайцам помогает различная обработка чайных листьев, в результате которой возникают совершенно разные по вкусовым и ароматным качествам букеты, неповторимые каждый в своем роде

Наиболее распространенная в мире классификация чая — по степени его ферментации. Выделяют три вида: неферментированный, полуферментированный (или слабоферментированный) и ферментированный. Ферментация чая может проходить путем ускоренного окисления, которое может быть спонтанным или контролируемым. А может использоваться естественное окисление посредством бактерий. Окисление в таком чае не превышает 35-45% от количества танинов, изначально содержащихся в чайном листе, и проходит при высоких температурах.

Польза ферментированного чая

В ферментированный чае нет кофеина. Все содержащиеся в нем компоненты натуральны и поэтому полезны. Такие сорта чая обладают успокаивающими и восстанавливающими силы свойствами, помогают при обмене веществ и применяются при различных заболеваниях организма. Очень полезны при профилактике онкологических заболеваний.

Один из самых известных китайских ферментированных сортов чая — Пуэр. Этот чая советуют пить при желании похудеть. Помимо этого пуэр полезен при заболеваниях кровеносной и сердечно-сосудистой системах из-за влияния на уровень холестерина и сахара, а также способствует омоложению организма.

Общеизвестно, что травяные чаи очень полезны для здоровья и прекрасно утоляют жажду. Одним из самых распространенных видов ферментированного травяного чая является Копорский чай. Изготавливается из травы кипрей (иван-чай). Помимо того что этот чай имеет великолепный вкус и аромат, он еще и обладает лечебными свойствами. В нем содержится большое количество необходимых человеческому организму микро- и макроэлементов: железо, медь, марганец, кальций, калий, натрий витамины группы В и С. Содержание последнего (400 мг на 100 г) превышает количество этого витамина в цитрусах и черной смородине.

Ферментированный чайЧай из кипрея хорошо снимает стресс, тонизирует, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье. Обладает противовоспалительными свойствами: болезни органов дыхания, мочеполовой системы. Помогает при потенции. Этот чай применяют при заболеваниях желудка и кишечника: язве, гастрите, коликах и многих других.

Вред ферментированного чая

Необходимо сказать, что вреда такой чай не приносит. Если и возможны какие-либо последствия, то только при индивидуальной непереносимости. Однако, не следует особо увлекаться, так как в большом количестве может вызвать диарею. Беременным или кормящим рекомендуют отнестись с осторожностью.

Несмотря на всю пользу ферментированный чай все таки содержит меньшее количество полезных веществ нежели неферментированный.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *