Горький шоколад: польза и вред

 

Горький шоколад одна из разновидностей всеми любимого лакомства, в состав которого входит 33 % какаомасла и 55 % тертых какаобобов. В продукте не содержатся пищевые добавки (орехи, сухофрукты) и он имеет насыщенный шоколадный вкус, сахар в нем едва чувствуется, но это не портит его, а наоборот делает горький шоколад более вкусным. Польза и вред данного продукта во многом отличается от белого и молочного шоколада.

Польза горького шоколада

Если вы очень любите шоколад и не можете сесть на диету, так как не представляете без него жизни, смело можете ежедневно есть не более 25 г. горького шоколада, в составе которого практически нет сахара и молока, а значит он менее вреден для фигуры и считается более диетическим, чем другие виды сладостей. Кроме того, его насыщенный вкус перебивает желание съесть что-то сладкое, а низкий гликемический индекс не приводит к повышению сахара в крови, следовательно, жир после его употребления в разумных количествах не будет откладываться в организме.

Существуют исследования, указывающие на то, что с помощью горького шоколада можно бороться с раком, так как входящее в него вещество катехин приостанавливает и предупреждает рост раковых клеток, способствуя выведению из организма свободных радикалов. После употребления лакомства появляется хорошее настроение, депрессия уступает и все это благодаря тому, что в какао содержится теобромин, способствующий выработке эндорфинов. Флавоноиды, которые входят в состав шоколада, способствуют укреплению сосудов и повышению их эластичности, вследствие чего уменьшается риск появления инсульта или инфаркта. Стеариновая кислота очищает сосуды, улучшая тем самым кроток и предотвращая тромбоз – закупорку сосудов. Горький шоколад повышает концентрацию внимания и умственные способности, так как в избытке содержит магний и железо. Фтор, фосфор и кальций заботятся о костной системе организма, укрепляя ее.

С помощью горького шоколада можно вылечить простудное заболевание – рассасывание нескольких кусочков лакомства снимает боль в горле, а употребление кусочка плитки шоколада помогает вылечить кашель не хуже обычных лекарственных препаратов.

Чем вреден горький шоколад

Детям до пяти лет горький шоколад противопоказан, как и людям, которые имеют заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Из-за танина, известного сосудосуживающего существа, который входит в состав лакомства, не следует употреблять шоколад тем, кто страдает на мигрень.

В умеренном количестве (25 г. в день) шоколад принесет только пользу, но если употреблять его сверх меры, вполне возможно, что начнут прибавляться лишние сантиметры на талии из-за высокой калорийности продукта. Кроме того, в большом количестве продукт может стать причиной появления беспричинной раздражительности, бессонницы и пищевой аллергии. С осторожностью следует употреблять шоколад тем людям, которые страдают на сердечно-сосудистые заболевания, поскольку в большом количестве сладость может привести к головокружению или сильной боли в области груди.

Очень важно покупать качественный горький шоколад, так как низкосортный может привести к появлению гастрита из-за содержания низкопробного какаомасла и растительных жиров. Если шоколад имеет немного кисловатый вкус, значит он плохого качества и употреблять его не стоит.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *