Горячий шоколад начали пить еще в XIX веке, и этот напиток сразу же обрел большое количество обожателей. Но еще больше их появилось после того как учёные тщательно изучили его позитивные и негативные стороны и пришли к выводу что шоколад в таком виде намного полезнее нежели в твердой плитке. Попробуем разобраться в действительности ли это так, и таиться ли помимо пользы в нем опасность для любителей этого вкуснейшего напитка.
Польза
Во-первых, горячий шоколад можно назвать витаминным коктейлем, поскольку он содержит витамины: Е, РР, В1, В2.Следовательно выпив его можно насытить витаминами свой организм.
Во-вторых, помимо витаминов он богат минералами: фосфором, железом, натрием, магнием, калием, кальцием. Именно поэтому его рекомендуется пить зимой и весной когда организм особо нуждается в минеральном комплексе.
В-третьих, шоколад понимает настроение. Уже давно люди заметили, что шоколад отлично снимает хандру и депрессию. Обусловлен этот факт содержанием фенилэтиламинов в какао-бобах из которых изготавливают шоколад. Это вещество способно не только стимулировать поднятие настроения, но и повышать тонус до необходимой жизненной нормы. Причем этот прилив тонуса сохраняется на длительное время.
В-четвертых, всего одна чашка горячего шоколада способна помочь в улучшении работы мозга. Это выражается в стимулировании активности головного мозга, улучшении концентрированности и памяти. Улучшение соображения происходит за счет насыщения мозга кислородом и усилением кровообращения.
В-пятых, он способен помочь улучшить работу сердца и сосудов. Полезные вещества, содержащиеся в напитке, укрепляют стенки сосудов и не дают повышаться давлению.
Вред горячего шоколада
Но, несмотря на все его полезные свойства злоупотреблять им не стоит, потому что в противном случае на смену пользе придёт вред. Итак, при неумеренном потреблении напитка вы рискуете:
- Заработать себе подагру. Это связано с тем, что содержащиеся в горячем шоколаде пурины провоцируют отложение солей в организме.
- Приобрести проблемы с лишним весом. Поскольку напиток содержит определенное количество молока и сахара, калорийность которых всем хорошо известна.
- Спровоцировать проявление аллергии. Так как в состав какао-порошка входят ароматизаторы, разрыхлители, загустители.
Стоит осторожно относиться к этому напитку людям, болеющим сахарным диабетом. При соблюдении адекватной дозировки и мер предосторожности горячий шоколад вреда вам не нанесет.