Говяжья печень: польза и вред

 

Говяжья печень — популярный и бюджетный субпродукт, используемый рачительными хозяйками для приготовления простых и вкусных блюд. Помимо народной любви печенка пользуется признанием и у медицинских специалистов, в один голос, утверждающих о ее пользе для здоровья.

Польза говяжьей печени

Одно из достоинств печени — минимальное количество жиров, по большей части она состоит из воды. Помимо прочего, в ней присутствует животный белок, калий с кальцием, сера, магний, натрий, железо и цинк. Богата печенка витаминами группы А, В, D, Е, К, а также аскорбиновой кислотой. В завершении необходимо упомянуть и об обилии аминокислот в ее составе, а также золе и антиоксидантах.

Говяжья печень активно используется в различных диетах, ее калорийность не велика, всего 100 ккал на 100 грамм. При этом следует отметить, что она благоприятным образом влияет на метаболизм, что также положительно сказывается на фигуре.

Безусловно, печень необходимо кушать не только для уменьшения веса, так блюда на ее основе крайне полезны при:

  • Беременности (содержащаяся в ней фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода);
  • Дефиците железа в организме;
  • Пристрастии к вредным привычкам (содержит антиоксиданты, уменьшающие пагубное воздействие алкоголя и никотина);
  • Хронической усталости и значительных умственных нагрузках (улучшает ясность мыслей, стимулирует мозговую деятельность);
  • Склонности к образованию тромбов;
  • Расстройствах нервной системы, также может тонизировать;
  • Неудовлетворительном состоянии кожи и волос;
  • Слабых сосудах, сердечных заболеваниях;
  • Дисфункции иммунной системы;
  • Судорогах и отечности;
  • Необходимости профилактики онкологии.

Блюда из говяжьей печени отличаются разнообразием. Продукт можно тушить, жарить, запекать и даже готовить на грили. Из него делают котлеты, жаркое, запеканку и очень вкусные, сытные торты.

Вред говяжьей печени

Говяжья печеньДля того чтобы извлечь из говяжьей печени только пользу, ее необходимо употреблять правильно, учитывая при этом существующие противопоказания. Так, следующие полезные советы позволят вам нейтрализовать негативное воздействие продукты на организм:

При повышенном содержании холестерина следует уменьшить количество потребляемой печени или вовсе от нее отказаться. Для нейтрализации вредного вещества необходим овощной гарнир, например, из моркови или кукурузы;

При хронических болезнях почек или печени экстрактивные вещества могут обострять заболевания и оказывать раздражающее воздействие. Чтобы уменьшить неприятное воздействие необходимо есть печень вместе с пористым хлебом или отказаться от нее вовсе.

Также говяжий субпродукт с осторожностью рекомендуется употреблять пожилым лицам.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *