Грейпфрут: польза и вред

 

Грейпфрут, как и подавляющее большинство цитрусовых, давно перестал быть чем-то экзотическим на столе россиян. Сегодня науке известно около двух десятков разновидностей этого тропического плода. Они отличаются между собой по различным характерным признакам. К ним, прежде всего, относятся толщина корки, величина непосредственно самого плода, и конечно оттенок цвета и вкуса мякоти.

В наши дни специалистами большое внимание уделяется изучению его свойств, а также того влияния которое этот фрукт оказывает на здоровье человека. Надо признать, что результаты исследований довольно неоднозначны. Ученые установили, что грейпфрут имеет как положительные, так и отрицательные, и даже в какой-то мере опасные для нашего здоровья качества.

Полезные свойства плода

Грейпфруту присущ довольно своеобразный запах и вкус его мякоти. Несмотря на присутствующую горечь данный фрукт чрезвычайно полезен для человеческого организма. Этому активно способствуют имеющиеся в составе плода витамины и клетчатка. Более того определенные активные компоненты имеющиеся в нем способны усиливать действие лекарственных препаратов. В связи с этим перед употреблением тех или иных медикаментов будет совсем нелишним поинтересоваться у специалиста о влиянии фрукта на самочувствие при приеме лекарств.

В составе данного плода содержатся и антиоксиданты. Которые способны производить захват свободных радикалов. Поэтому среди специалистов есть мнение, что грейпфрут обладает противоопухолевыми свойствами. Наиболее высока его эффективность в этом направлении при профилактике рака молочной железы. Также употребление этого продукта в пищу способствует нормализации холестерина в крови. Кроме уже перечисленных к полезным свойствам данного продукта можно отнести:

  • благотворное влияние на процесс пищеварения;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает при бессоннице;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Вредные свойства

Здесь, наверное, необходимо ограничится перечислением отрицательных свойств грейпфрута, которые нашли свое подтверждение научными исследованиями. Итак, этот фрукт лучше не принимать в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гипертоникам, принимающим лекарства понижающие давление, возможно появление головокружения и увеличение сердцебиения;
  • людям, страдающим гастритом и язвой желудка;
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты.

Подводя короткий итог всего вышесказанного, следует отметить, что у этого плода, как впрочем, и большинства других представителей цитрусовых имеется большое число достоинств, но есть и ряд недостатков. Благотворное влияние грейпфрута на здоровья организма — очевидно, но, к большому сожалению, нельзя отрицать и наличие определенного вреда который он тоже может принести.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *