Халва кунжутная: польза и вред

 

Традиционная восточная сладость, халва, сегодня не менее популярна и любима в нашей стране. Натуральный состав и приятный вкус, вот две основных составляющие ее успеха. В определенной степени можно сказать, что она даже полезна для здоровья человека, в особенности, если речь идет об ее особом сорте, кунжутной халве.

Польза халвы кунжутной

Кунжутная халва вкусна и очень питательна, в 100 ее граммах содержится порядка 470 ккал. Кроме того, в ней содержатся витамины В, Е и F, комплекс разнообразных микроэлементов, цинк, магний, марганец и кальций, а также аскорбиновая кислота. Употребление продукта положительным образом влияет на весь организм человека и способствует формированию следующих изменений:

  • Профилактика сердечных заболеваний, а также патологий сосудов;
  • Нормализация состояния легких;
  • Замедление развития рака кишечника;
  • Оздоровление дыхательной системы;
  • Предотвращение остеопороза, благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
  • Уменьшение болезненных ощущений при мигрени;
  • Утоление голода, насыщение организма энергией, необходимой для полноценной физической активности.

На востоке кунжутная халва считается настоящим сладким деликатесом. От других сортов ее отличает несколько необычный вкус с легкой горчинкой в конце.

Помимо традиционной кунжутной халвы, изготавливаемой из самых семечек кунжута, существует еще одна ее разновидность, под названием тахинная. Для нее отбирается только внутренняя часть семян, благодаря чему концентрация полезных веществ лишь повышается, а оригинальный вкус становится более выраженным.

Вред

Кунжутная халва является достаточно тяжелым продуктом и не рекомендована к употреблению в значительных количествах. От восточной сладости и вовсе необходимо будет отказаться при таких заболеваниях, как:

  • Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия;
  • Панкреатит и другие болезни желудка;
  • Печёночные патологии;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточные жировые отложения.

Кроме того, не забывайте о том, что халва должна быть свежей и приготовленной по технологии, содержать минимум консервантов. Признаками низкого качества является сахарные или жировые капли на поверхности продукта, изобилие шелухи или семечек. Обязательно проверьте срок годности перед покупкой.

Подобрав подходящую по качеству халву, не забудьте о том, что употреблять ее следует с осторожностью, 30 грамм продукта является максимально возможным количеством.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *