Хлопковое масло: польза и вред

 

Растительных масел существует множество. Когда речь заходит о разновидностях, с этим понятием в первую очередь ассоциируются подсолнечное и оливковое. Хлопковое относится к менее распространенным. Как и многие другие масла, этот продукт бывает в двух вариантах — нерафинированное и рафинированное. И используются они по-разному. Темное нерафинированное находит применение преимущественно в техническом производстве олифы, хозяйственного мыла и стеарина. Светлое, без запаха, обработанное хлопковое масло бесподобно для применения в косметических целях и приготовлении пищи.

Польза продукта

Масло, получаемое из хлопчатника, невероятно полезно. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты укрепляют кожу и улучшают ее внешний вид и структуру, повышая защитные функции и эластичность. Масло обладает смягчающим и явным регенерирующим действием. Эти свойства делают его высокоценным компонентом в составе различных дерматологических препаратов.

Нередко используется как основа для кремов, бальзамов, шампуней и лечебных эмульсий, или отдельно в чистом виде. Замечательно проявляет себя на сухой и склонной к раздражению чувствительной коже. Используется наряду с другими базовыми маслами для растворения эфирных масел для проведения массажа и после водных процедур. Как косметическое средство оказывает положительное адресное воздействие на кожу и волосы, улучшая их состояние.

В кулинарии масло из семян хлопчатника можно использовать в процессе жарки и изготовления блюд во фритюре, для заправки салатов. Благодаря сбалансированному составу, поддерживает иммунитет организма, проявляет противовоспалительные и выраженные восстанавливающие свойства.

Вред продукта

К выбору хлопкового масла стоит отнестись с осторожностью. Эта предусмотрительность объяснима, если знать некоторые его особенности.

Рафинированное хлопковое масло представляет опасность только для людей, склонных к возникновению пищевой аллергии. Любой компонент в его составе может вызвать индивидуальную нежелательную реакцию. В остальном же этот продукт абсолютно безопасен. Чего не скажешь о свежем нерафинированном масле. Содержащийся в нем пигмент — госсипол, который придает жидкости специфический красно-бурый цвет — ядовит. Регулярное употребление темного неочищенного масла чревато ощутимыми проблемами со здоровьем, которые проявятся со временем нарушением репродуктивной функции. Также госсипол наносит вред организму, блокируя ферменты и этим снижая общий уровень иммунитета.

Несмотря на более низкую цену по сравнению с очищенным, хлопковое нерафинированное масло не рекомендуется для употребления в лечебных и бытовых целях. Даже случайное превышение допустимой дозы может отягчаться отравлениями и привести к устойчивым нарушениям здоровья или, возможно, даже к смерти.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *