У икры есть много поклонников, которые с удовольствием бы её употребляли хоть каждый день, но позволить себе это может далеко не каждый гурман, так деликатес имеет немалую стоимость и баловать себя этим продуктом проблематично.
Технологии в пищевой отрасли не стоят на месте, поэтому учёные потратили немало времени, чтобы научиться делать искусственную икру из морских водорослей. Желаемого результата они достигли, но, как и любой продукт, такая икра имеет противоположные свойства.
Польза икры из водорослей
Благодаря тому, что основной ингредиент икры – это водоросли, она богата йодом, соответственно её употребление хорошо сказывается на работе щитовидной железы.
Альгиновая кислота, которая содержится в большом количестве в искусственной икре, способствует улучшению работы желудка и является веществом, помогающим при профилактике рака. Очень часто эту кислоту, и соответственно икру из водорослей, рекомендуют включать в рацион для людей, которые недавно проходили химиотерапию или облучение.
Стоит отметить и низкую калорийность икры, ведь в ста граммах вы обнаружите всего лишь десять калорий, соответственно продукт оценят те, кто не хочет потолстеть и набрать килограммы.
Употребляя такую икру, её воздействие на организм, могут оценить мужчины, отмечая благотворное влияние на свою сексуальную функцию.
Икру можно использовать в качестве своеобразного депрессанта, который помогает минимизировать нервное напряжение.
Вред икры из водорослей
Возможно негативное влияние на работу кишечника, а именно на его перистальтику. Стоит отметить, что это происходит, если в ежедневном рационе человека присутствует более пятидесяти граммов искусственной икры.
Несмотря на то, что икра богата йодом, это негативно может повлиять на человека, у которого есть гормональные нарушения. Йод может спровоцировать ещё больший дисбаланс.
Водоросли, из которых делают икру, являются аллергеном средней степени, соответственно, они вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию.
В икре содержится молочная кислота, которая, в неограниченном количестве, может ухудшить работу нервной системы, и даже спровоцировать сильное мышечное напряжение.
Если при производстве икры из водорослей использовали некачественное сырье, то пищевого отравления сложно будет избежать.
Качественная икра из водорослей – это неплохой аналог натуральной икре, но злоупотреблять им не стоит, так как негативные последствия от его употребления вполне возможны.