Капуста брокколи: польза и вред

 

Брокколи – это неизменный спутник желающих похудеть. Обширный спектр полезных свойств для организма сделал овощ прочным жителем холодильника. Повара со всего мира используют его для создания уникальных кулинарных шедевров.

Польза капусты брокколи

Брокколи – это ценная кладовая витаминов, минералов и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, цинк и другие), которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и вредных токсинов. К тому же, волокна защищают слизистую кишечника от появления язв. Калий выводит солевые отложения и лишнюю воду, предотвращая отеки, а также поддерживает функционирование мозга. Доктора рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хлорофилл стабилизирует уровень сахара в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Белок капусты содержит множество аминокислот, препятствующих развитию сотен заболеваний. Фитонциды укрепляют иммунитет и служат отличной профилактикой острых респираторных инфекций. Во время простудных заболеваниях доктора рекомендуют включать в рацион блюда с брокколи. В капусте содержится большее количество витамина С, чем во многих цитрусовых фруктах. Овощ составляет отличную конкуренцию лимону.

Ученые из колледжа Джона Хопкинса провели исследование и обнаружили в брокколи сульфорафан. Данное вещество используют для борьбы с болезнетворными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. Американские медики выявили положительное влияние сульфорафана при профилактике и лечении некоторых видов раковых образований органов желудочно-кишечного тракта, молочных желез, яичников, мочевого пузыря и простаты. Его также применяют при болезнях суставов и помощи организму в регенерации поврежденных тканей.

Беременным рекомендуется включить брокколи в ежедневный рацион. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, обеспечивает правильное развитие малыша и снижает вероятность появления патологий.

Чем вредна брокколи

польза и вред брокколи

Польза и вред брокколи

Как и большинство продуктов, брокколи имеет некоторые противопоказания к употреблению. Капусту нельзя есть людям с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка. Также продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Во врачебной практике часто встречаются случаи злоупотребления приемом в пищу брокколи, что приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Процесс возврата пищеварения в тонус занимает немалое количество времени и причиняет дискомфорт. При чрезмерном употреблении возможны тяжелые анафилактические реакции из-за резкого повышения содержания витамина С в крови, который считается одним из самых аллергенных элементов.

Также существует теория, о влиянии брокколи на работу щитовидной железы. По мнению некоторых специалистов, капуста снижает ее функционирование. Людям с заболеваниями эндокринной системы стоит включать овощ в рацион в небольшом количестве и по возможности проконсультироваться с врачом.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *