Картофельный крахмал: польза и вред

 

Хотя родиной картофеля и считается Южная Америка, в нашей стране он уже давно признан вторым хлебом. Поэтому сегодня вряд ли кто-то может представить свой рацион без этого питательного продукта, богатого множеством макроэлементов.

Одним из основных составляющих в картофеле можно назвать крахмал, относящийся к углеводам и представляющий собой белый или светло-желтый порошок. Получить крахмал из картофельного клубня несложно. Для этого достаточно всего лишь картофельный клубень вымыть, мелко нарезать и измельчить на терке или использовать для этих целей соковыжималку. Затем в полученный состав необходимо добавить воды и хорошенько все перемешать. Слитую через марлю жидкость с этой кашицы оставьте до тех пор, пока крахмал в ней не осядет, после чего воду нужно слить, а крахмал промыть.

Польза крахмала

Проведя ряд исследований, польским ученым удалось доказать противоязвенные действия крахмала. Хотя наши предки уже давно знали об этом свойстве продукта и часто использовали его как обволакивающее средство при заболеваниях желудка. Также крахмал считается отличнейшим продуктом, снижающим содержание холестерина.

При аллергии прекрасно помогают крахмальные ванны. При гипертонии следует две недели натощак принимать по 15 грамм крахмала, разбавленных в половине стакана воды. Если же вы получили небольшой ожог, то это место следует присыпать крахмалом вперемешку с питьевой содой.

Крахмал способен отлично поддержать иммунитет человека и помочь в борьбе с процессами воспаления, а также ростом патогенных клеток. Помимо этого он прекрасно выводит водные излишки из организма, что очень важно для тех, кто страдает заболеваниями почек.

Вред

Крахмал может относиться к одной из двух групп: природной или рафинированной. К природной группе относятся фрукты, злаки, бобовые и овощи, содержащие крахмал. Ко второй, крахмалосодержащие продукты, изготавливаемые промышленным путем: мука и крахмал. Именно вторая группа продуктов и таит в себе основную опасность. Такой крахмал способен повысить инулин в организме, что чревато глазными патологиями, нарушением гормонального баланса и атеросклерозом.

Не менее опасны и содержащие крахмал продукты, подвергающиеся тепловой обработке, так как они могут стать причиной развития онкологии.

Крахмал является незаменимым компонентом здорового питания. Важно помнить, что все полезные качества данного продукта проявляются лишь в случае использования естественных форм крахмала. Именно поэтому стоит отказаться от рафинированного и модифицированного видов крахмала и тогда вам нечего бояться, что вы получите от него какой-либо вред.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *