Китайская (Пекинская) капуста: польза и вред

 

Совсем еще недавно в нашем рационе питания из представителей семейства капусты, в пищу употреблялась только белокочанная капуста, известная всем своими полезными свойствами. Сегодня же в любом магазине можно найти не только ставшую привычной краснокочанную, цветную капусту или кольраби, но и невиданные ранее вытянутые кочаны с достаточно рыхлыми листьями, обычно запакованную с целлофановую пленку.

Мы называем ее пекинкой – пекинской капустой, хотя родина ее – Китай. Теперь она очень популярна не только на родине, где ее любят приготавливать под сладко-острым соусом, но и у нас в России полюбили добавлять ее в любые салаты-ассорти, содержащие болгарский перчик, морковку или помидоры. Многие варят первые блюда с добавлением листьев китайской капусты, или как ее еще называют, петсай.

Китайская капуста получила признание у любителей похудения из-за своих смехотворно малых килокалорий – в 100 гр продукта их содержится всего лишь около 15, что не может не привлечь к себе внимание увлекающихся диетами людей.

Польза китайской капусты

Китайская капуста радует своих почитателей не только низкой калорийностью. В ней содержится большое количество витаминов, таких как:

  • витамин А, помогающий продлить молодость тела;
  • витамин С или аскорбиновая кислота, стимулятор иммунитета и отличный антиоксидант;
  • витамины группы В, отвечающие за общее физическое состояние волос, ногтей, кожи в целом;
  • никотиновая кислота, укрепляющая и восстанавливающая эластичность сосудов;
  • редко присутствующий в других продуктах витамин РР, отвечающий за нервную систему.

Этот витамин попадает в организм человека только при включении в рацион редиса и ржаного хлеба. Так что те люди, кто по причине диет исключает хлеб из своего рациона, могут полностью лишить себя этого так необходимого организму витамина. А вот при помощи китайской капусты запасы могут быть восполнены полностью.

Также пекинка богата аминокислотами и минералами, содержит в себе такие вещества, как лизин, способствующее очищению крови путем растворения чужеродных белков и препятствующее вымыванию кальция из организма, и лактуцин, нормализующее давление и сон. Содержащаяся в листьях лимонная кислота и каротин помогают сохранению всего спектра витаминов даже при долгом хранении.

Чем вредна пекинская капуста

Но даже такой кладезь полезных веществ, как пекинская капуста может таить в себе угрозу для нашего организма. Это может случиться при ее неумеренном потреблении либо совмещение в одном приеме блюд из пекинки с молочными продуктами или мягкими сырами. Такое сочетание обычно вызывает расстройство работы желудка. Запрещен прием этой капусты людям, которым диагностировали гастрит, особенно если еще и повышена кислотность.

Содержащаяся в больших количествах клетчатка может стать причиной резей в желудке, метеоризма и воспаления слизистой кишечника. Это не означает, что при таких заболеваниях необходимо полностью отказаться от блюд, содержащих капусту. Но лучше принимать ее в вареном виде или готовить из листьев пекинской капусты соки.

Несмотря на эти ограничения, употребление в пищу пекинской капусты не только возможно, но даже очень полезно. Просто во всем необходимо знать меру и пекинская капуста пойдет вам не во вред, а во благо.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *