Совсем еще недавно в нашем рационе питания из представителей семейства капусты, в пищу употреблялась только белокочанная капуста, известная всем своими полезными свойствами. Сегодня же в любом магазине можно найти не только ставшую привычной краснокочанную, цветную капусту или кольраби, но и невиданные ранее вытянутые кочаны с достаточно рыхлыми листьями, обычно запакованную с целлофановую пленку.
Мы называем ее пекинкой – пекинской капустой, хотя родина ее – Китай. Теперь она очень популярна не только на родине, где ее любят приготавливать под сладко-острым соусом, но и у нас в России полюбили добавлять ее в любые салаты-ассорти, содержащие болгарский перчик, морковку или помидоры. Многие варят первые блюда с добавлением листьев китайской капусты, или как ее еще называют, петсай.
Китайская капуста получила признание у любителей похудения из-за своих смехотворно малых килокалорий – в 100 гр продукта их содержится всего лишь около 15, что не может не привлечь к себе внимание увлекающихся диетами людей.
Польза китайской капусты
Китайская капуста радует своих почитателей не только низкой калорийностью. В ней содержится большое количество витаминов, таких как:
- витамин А, помогающий продлить молодость тела;
- витамин С или аскорбиновая кислота, стимулятор иммунитета и отличный антиоксидант;
- витамины группы В, отвечающие за общее физическое состояние волос, ногтей, кожи в целом;
- никотиновая кислота, укрепляющая и восстанавливающая эластичность сосудов;
- редко присутствующий в других продуктах витамин РР, отвечающий за нервную систему.
Этот витамин попадает в организм человека только при включении в рацион редиса и ржаного хлеба. Так что те люди, кто по причине диет исключает хлеб из своего рациона, могут полностью лишить себя этого так необходимого организму витамина. А вот при помощи китайской капусты запасы могут быть восполнены полностью.
Также пекинка богата аминокислотами и минералами, содержит в себе такие вещества, как лизин, способствующее очищению крови путем растворения чужеродных белков и препятствующее вымыванию кальция из организма, и лактуцин, нормализующее давление и сон. Содержащаяся в листьях лимонная кислота и каротин помогают сохранению всего спектра витаминов даже при долгом хранении.
Чем вредна пекинская капуста
Но даже такой кладезь полезных веществ, как пекинская капуста может таить в себе угрозу для нашего организма. Это может случиться при ее неумеренном потреблении либо совмещение в одном приеме блюд из пекинки с молочными продуктами или мягкими сырами. Такое сочетание обычно вызывает расстройство работы желудка. Запрещен прием этой капусты людям, которым диагностировали гастрит, особенно если еще и повышена кислотность.
Содержащаяся в больших количествах клетчатка может стать причиной резей в желудке, метеоризма и воспаления слизистой кишечника. Это не означает, что при таких заболеваниях необходимо полностью отказаться от блюд, содержащих капусту. Но лучше принимать ее в вареном виде или готовить из листьев пекинской капусты соки.
Несмотря на эти ограничения, употребление в пищу пекинской капусты не только возможно, но даже очень полезно. Просто во всем необходимо знать меру и пекинская капуста пойдет вам не во вред, а во благо.