Клюквенный морс: польза и вред

 
Клюквенный морс

О том, как полезна клюква, знают многие люди. В ее ягодах содержится целый витаминно-минеральный комплекс. Чем полезен клюквенный морс и есть ли к нему какие-то противопоказания?

Польза клюквенного морса

Напиток особенно популярен во время простудных заболеваний, поскольку в нем содержится много аскорбиновой кислоты. Употребляя регулярно морс из клюквы можно укрепить свой иммунитет, повысив устойчивость организма перед бактериями и вирусами.

Действие морса на организм

Помимо органических кислот, благотворно влияющих на работу всего организма, в ценной ягоде содержатся такие микроэлементы как молибден, марганец, кобальт и медь. От того достаточно ли в организме кобальта зависит налаженность обмена веществ и кроветворения, поскольку микроэлемент стимулирует рост и развитие эритроцитов. Без кобальта невозможно полноценное функционирование работы поджелудочной железы, а именно с нарушением ее работы связано большинство заболеваний желудка и кишечника. Марганец необходим для роста детей, а также для функционирования половых желез у взрослых. Молибден считается одним из главных микроэлементов, которые борются с раковыми клетками, а медь участвует во всех обменных процессах в организме и обеспечивает бесперебойную работу его внутренних органов.

Клюквенный морс незаменим во время лечения заболеваний горла и органов дыхания. Целебный напиток доказал свою эффективность и в лечении суставного ревматизма. Поскольку морс из клюквы стимулирует работу многих гормональных желез, он входит в состав комплексной терапии ожирения, повышенного давления и атеросклероза.

Морс обладает и мощными очистительными свойствами, поскольку выводит из организма не только токсины и шлаки, но и тяжелые металлы.

Вред продукта

При проблемах с ЖКТ

Поскольку клюквенный морс стимулирует выработку желудочного сока, его нельзя употреблять при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как гастрит, панкреатит, язва и холецистит.

Непереносимость

Нередки случаи непереносимости продукта, если у человека после употребления морса из клюквы наблюдается аллергическая реакция, лучше заменить его на бруснику.

Заболевания мочевыделительной системы

Клюква кислая ягода, как и сок из нее, а потому его категорически нельзя употреблять при наличии заболеваний мочевыделительной системы. Кислая среда мочи провоцирует образование оксалатных камней в почках.

Также клюквенный морс не рекомендуют пить, если наблюдается повышенная чувствительность зубов или слабая эмаль.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *