Клюквенный кисель один из самых полезных и вкусных напитков одновременно, его любят и взрослые, и дети. На этом список его достоинств отнюдь не заканчивается, такой кисель очень легко готовить самостоятельно, и он практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Польза
Существует множество рецептов приготовления киселя из клюквы, каждый из которых хорош по-своему. Приведем классический алгоритм создания полезного напитка, включающий минимум компонентов:
- Ягоды клюквы — 300 грамм;
- Крахмал картофельный — 5 столовых ложек;
- Сахарный песок — 100 грамм.
Ягоды тщательно промываются и очищаются от мелкого сора, затем размещаются в кастрюле с водой и варятся на медленном огне до закипания и в течения 15 минут после.
По истечении отведенного времени ягоды измываются из отвара, перетираются до однородного состояния и добавляются обратно, напиток требует повторного кипячения. В этот может уже можно готовить крахмал, для этого его постепенно разводят в стакане с водой, постоянно перемешивая до получения однородной массы. Готовый крахмал, а затем и сахара добавляют в морс на плите, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить напиток, не забывая о необходимости его перемешивать, до загустения.
Клюквенный кисель содержит максимум витаминов и при регулярном употреблении отлично обогащает ими организм человека, а также способствует выводу токсинов, устранению тяжести в желудке, усвоению сторонних продуктов питания. Однако, особенно хорош кисель из клюквы для борьбы с простудными заболеваниями и их профилактики, объясняется это большим количеством аскорбиновой кислоты в его составе.
Напиток рекомендуют пить для предотвращения развития таких заболеваний, как гастрит и дисбактериоз. Кисель обволакивает стенки желудка и облегчает его работу, в связи с этим многие диетологи радует за включение его в регулярный рацион каждого человека.
Вред
Клюквенный кисель не зря считается абсолютно безопасным и натуральным напитком, вред от его употребления для здоровья человека минимален. Противопоказаний для него всего два, это аллергия на компоненты, входящие в его состав, а также, ожирение и желание расстаться с лишними килограммами. В клюквенном кисель присутствует значительное количество крахмала, который представляет собой ничто иное как углеводы, которые в конечном итоге превращаются в лишние калории и способствуют набору веса.