Кокосовый сахар не так известен как белый, встречающийся на полках в супермаркете. При этом у него очень приятный карамельный вкус, а по полезным свойствам его часто сравнивают с коричневым сахаром. Какие полезные и вредные свойства имеет продукт?
Польза кокосового сахара
Как производится кокосовый сахар
Этот вид сахара получают с сока кокосовой пальмы. Процесс производства очень прост – сок разогревают на солнце, после чего вся влага из него выпаривается, а сахар кристаллизуется. Преимущество продукта в том, что в нем остаются все полезные вещества, потому в разумных количествах он не только не навредит фигуре, а и принесет пользу здоровью.
Полезный состав
В кокосовом сахаре содержатся витамины группы В (В3, В8 и В6), а также микроэлементы – азот, магний, калий, сера, железо и цинк. Магний и калий незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, без железа невозможна транспортировка кислорода к клеткам организма, а азот укрепляет сосуды, расширяет их, снимая спазм и понижая давление. Если витамины В3 и В6 часто появляются в рационе человека, то источников В8 немного, поэтому кокосовый сахар и следует включать в рацион вместо белого сахара. Польза В8 в том, что он эффективно снижает тревожность, а также благотворно действует на нервную систему. Нередко благодаря этому свойству кокосовый сахар используют в качестве болеутоляющего средства, а также средства против бессилия и бессонницы.
Кроме того в продукте находятся 16 аминокислот, среди которых самой ценной является глютамин. Это не только прекрасный источник энергии, но и стимулятор синтеза белков, из-за чего его часто принимают бодибилдеры. Глютамин укрепляюще действует на иммунитет, а также помогает организму быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, травм и ран.
Кокосовый сахар стимулирует выработку гормона глюкагона, который не только незаменим для налаженной работы сердечно-сосудистой системы, но и является помощником в борьбе против зловредных образований.
Кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс, потому его можно употреблять без страха прибавить в весе, но опять таки не следует забывать про его нормы употребления.
Вред кокосового сахара
Продукт может быть вреден в тех случаях, если на него есть индивидуальная непереносимость. Не стоит включать кокосовый сахар в рацион людям, которые страдают диабетом, поскольку после его употребления создается высокая углеводная нагрузка.
Недопустимо включать в рацион кокосовый сахар в чрезмерном количестве тем, кто имеет лишний вес или у кого диагностировано ожирение.