Копченая рыба: польза и вред

 

Многие жители нашей страны, да и не только любят побаловать себя таким деликатесом как копченая рыба. Ведь данный продукт обладает просто восхитительным ароматом и неповторимым вкусом. Ценителей вкусных блюд не смущает даже то, что копчености сами по себе вредны для человеческого здоровья.

Польза копченой рыбы

Первое, что стоит сказать, так это то, что процесс копчения в отличие от жарки не привносит в продукт дополнительных жиров. Уже в готовый продукт входит исключительно полезный рыбий жир, в своем первоначальном состоянии. Помимо этого, в рыбке после копчения присутствуют аминокислоты, а так же витамины Е, D и А.

Если говорить про морскую копченую рыбу то в ее состав входит огромное количество макроэлементов, йод, кальций и магний. Все перечисленные элементы пусть и не в полном количестве, но все-таки сохраняются после копчения.

Вы должны знать про то, что максимальное количество полезных витаминов и минералов сохраняется в рыбе холодного копчения. А вот горячий метод наоборот предполагает наличие огромного количества канцерогенов. При всем при этом, стоит сказать, что большая часть вредных соединений присутствует в шкуре. Селедка, скумбрия и мойва имеют достаточно тонкую шкуру. Именно по этой причине вредные вещества с легкостью проникают в мясо. Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что если вы любите полакомиться копченой рыбкой, то лучше всего отдавать предпочтение холодному способу копчения. Только так вы сможете минимизировать вред продукта и увеличить его пользу.

Вред и противопоказания

Если употреблять копченую рыбу слишком часто, то можно очень сильно навредить своему здоровью. Это связано с тем, что не всегда в процессе копчения, из рыбы выводятся все присутствующие в ней паразиты. В особенности это касается приготовления в домашних условиях, при которых не всегда можно придерживаться всех необходимых условий.

Как уже было сказано выше, в процессе копчения в рыбе появляются опасные для здоровья человека канцерогены. В современных условиях рыбу коптят посредством химии, а именно «жидкого дыма», который, безусловно, не приносит никакой пользы человеческому здоровью. Таким образом, чрезмерное употребление копченостей можете привести к весьма тяжелым заболеваниям, таким как рак.

Если у человека имеются заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, то употребление копченой рыбы противопоказано. Это обусловлено высоким содержанием в блюде соли.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *