Копорский чай (Иван-чай): польза и вред

 

В народе копорский чай более известен под названием Иван-чай. Заварка изготавливается из верхних молодых листьев и соцветий растения, что увеличивает положительные свойства в разы. Современная медицина достаточно часто использует его при лечении тяжелых болезней.

Польза копорского чая

Копорский чай обладает несколькими ценными свойствами. В основном выделяют следующие:

  • противовоспалительное и противоопухолевое. Чай используют при лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин и различных заболеваниях женских органов (например, миоме). Он полезен при простудах и ангинах. В народе считают, что чай укрепляет потенцию;
  • успокоительное. Регулярное употребление травяного отвара помогает в профилактике депрессий и неврозов, а также повышает жизненный тонус, укрепляет нервную систему и нормализует сон;
  • мочегонное и желчегонное действия. Копорский чай помогает снизить артериальное давление и очистить печень;
  • ранозаживляющее. Примочки из отвара прикладывают к ранам и ушибам для скорейшего заживления.

В народной медицине чай используют для лечения эпилепсии, алкогольной и никотиновой зависимости. Женщины любят включать его в свой рацион при похудении, отвар помогает умерить аппетит. Употребление слегка подсоленного чая предотвращает появление и способствует избавлению от второго подбородка. Специалисты советуют принимать чай после отравлений для скорейшего очищения от токсинов.

Несомненным преимуществом копорского чая можно назвать то, что в отличие от лекарственных препаратов, он не вызывает зависимости. Интересен тот факт, что в напитке содержание витамина С в 6 раз больше чем в лимоне.

Чем вреден копорский чай

иван чайК сожалению, в мире нет ни единого продукта, который бы приносил только пользу. Особых противопоказаний к употреблению копорского чая нет. Он может нанести вред при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на элементы, которые содержатся в нем. Также стоит помнить, что все хорошо, но в меру. При чрезмерном употреблении могут возникать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые постепенно проходят при уменьшении количества выпиваемого напитка.

Также врачи рекомендуют отказаться от употребления травяного отвара из иван-чая при:

  • расстройствах кишечника. Чай обладает слабительным эффектом и только усугубит ситуацию;
  • приеме седативных препаратов, дабы не усилить их действие.

Негативного влияния от выпивания кипорского чая при беременности и лактации не было выявлено. Однако следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить малышу.

Копорский чай – это кладезь полезных минералов и витаминов для человека. Благодаря напитку можно очистить и омолодить организм без особых усилий.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *