Привычное растение наших садов, огородов, лесных канав и даже помоек и пустырей — крапива — настоящая зеленая аптека, а также важнейший ингредиент зеленых весенних щей и сырье для приготовления вкусного и полезного чая.
Как готовить крапивный чай
В крапивный чай идут как листья, которые собираются в мае и в первой половине лета, так и корневища, время сбора которых наступает осенью. Сырье сушится на открытом воздухе, при постоянном проветривании, не допуская попадания на него прямых солнечных лучей. Готовят чай из листьев путем заваривания кипятком, а из корневищ — на водяной бане. Часто крапива входит в состав различных сборов и употребляется с березовыми почками, плодами шиповника или корневищами одуванчика. Перед регулярным приемом желательна консультация врача.
Польза крапивного чая
Крапивный чай — идеальное средство при весеннем авитаминозе, особенно он рекомендуется тем, кто чувствует упадок сил, слишком утомляется на работе, злоупотребляет курением. В крапиве содержатся калий, магний, фосфор, железо, витамины С и К. Листья крапивы — источник хлорофилла, а также селена, серы, цинка и меди. Уникальные противораковые свойства крапивного чая обусловлены наличием бетамина, ликопина и кофейной кислоты.
Рекомендуется принимать крапивный чай и тогда, когда необходимо эффективно промыть почки. В сочетании с листьями толокнянки или брусники он также считается прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни.
Всем нуждающимся в повышении уровня гемоглобина, в том числе и беременным женщинам, рекомендуется также принимать несколько чашек крапивного чая в день. Кроме увеличения количества эритроцитов, этот напиток также благоприятно действует на обменные процессы, помогает снизить вес при ожирении, улучшает настроение и заряжает бодростью на весь день. Подобное действие обусловлено высоким содержанием железа.
Отличное средство от аллергии, крапива входит в состав многих антигистаминных сборов.
Вред крапивного чая
Как и с любым лекарственным средством, с крапивным чаем необходимо быть достаточно внимательным, так как он имеет ряд противопоказаний. Так чай из сухого сырья замедляет свертываемость крови, а из свежих листьев ее увеличивает. Категорически запрещен прием крапивного чая при таких гинекологических недугах, как кисты, полипы, опухоли матки и ее придатков.
Беременным женщинам в период угрозы выкидыша и повышенного тонуса матки также необходимо отказаться от приема крапивного чая, так как он оказывает тонизирующее действие. В это же время может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного напитка, выражающаяся с тошноте и даже диарее.