Кукурузная каша: польза и вред

 

Кукуруза или маис — популярный злак родом из Мексики, активно культивируемый и используемый для нужд кулинарии в нашей стране. Главным ее достоинством является сохранение всех витаминов и минералов после проведения термической обработки. Именно поэтому каша на основе кукурузы не только сытна и вкусна, но и весьма полезна.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша — отличное блюдо для сытного завтрака. Для приготовления одной порции вам потребуется 300 мл воды или молока, 4 столовых ложки кукурузной крупы, сахара и соль по вкусу. Основные компоненты добавляются в уже кипящую жидкость, а затем томятся на медленном огне примерно 5 минут. В этом время не забывайте перемешивать вашу кашу.

Кукурузная каша легко усваивается организмом человека и оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Ее употребление уменьшает процессы гниения, способствует выводу токсинов, оптимизирует обменные процессы и нормализует деятельность кишечника. При этом каша не оказывает негативного влияния на фигуру и вес, так как в 100 граммах маиса содержится не более 325 ккал.

Еще одно важное достоинство — каши с кукурузой — это снижение холестерина. Благодаря такому качеству продукт может быть использован в качестве профилактики образования и развития заболеваний сердца или сосудов.

Кукуруза по утрам — верный залог бодрости сил на целый день. Также существуют мнения о том, что она улучшает настроение и замедляет процессы старения, омолаживая организм за счет наличия таких витаминов, как А и Е. В современной косметологии они являются основными помощниками красоты, улучшая состояние волос, ногтей, а, главное, кожных покровов (стимулирование выработки молекул эластина).

Польза кукурузной каши обусловлена ее удивительным составом. В маисе содержатся не только витамина А и Е, но и РР, а также различные подгруппы витамина В. Кроме того, любые блюда на основе маиса богаты биотином, калием и кальцием, железом и марганцем, медью и цинком, а также фосфором. Содержат они все необходимые белки, углеводы и незначительное количество жиров.

кукурузная каша

Вред кукурузной каши

К сожалению, даже самая здоровая и полезная пища, к которой, безусловно, относится кукурузная каша может повлиять на организм отрицательным образом. Обычно такие негативные тенденции отмечаются при переизбытке того или иного продукта в рационе человека.

Переедание кукурузной каши часто приводит к обострению желудочных заболеваний, провоцирует чувство тяжести в районе живота. По этой причине маис категорически не рекомендован при язвенной болезни, в особенности, при ее обострении.

Если вы решили угощаться кукурузной кашей на регулярной основе или сделать ее базовым продуктом своего рациона, не забудьте проконсультироваться о возможных противопоказаниях и ограничениях к ее приему у терапевта. В особенности это правило справедливо для лиц, обладающих сниженной массой тела.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *