Кукурузная мука: польза и вред

 

Кукурузная мука представляет собой измельченные до однородного состояния зерна кукурузы. Впервые этот вид злака начал культивироваться и использоваться для приготовления пищи на территории Нового Света, затем был завезен в Европу и Россию. Продукт быстро пришелся по душе местным обитателям, благодаря своему отменному вкусу и высокой питательной ценности.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука может отличаться по помолу, принято выделять грубый помол с крупными частичками (используется для приготовления зернистого хлеба) и мелкий (однородная, мягкая мука для выпечки).

По своей химической структуре мука такого сорта достаточно сбалансирована, В ней содержится клетчатка, белки, углевода и жиры, при этом полностью отсутствует клейковина. Среди полезных элементов числятся витамины А, В, Е и РР, а также фосфор, магний и калий. Удивительным отличием кукурузы от других злаков является наличие в ее составе редкого элемента, золота. Несмотря на то, что его совсем немного, оно все же положительно влияет на мозговую деятельность.

kukuruznaya-mukaУпотребление кукурузной муки в пищу благоприятным образом сказывается на состоянии кишечника, он очищается от токсинов и шлаков, начинает нормально функционировать. Также мука способствует улучшению обменных процессов, замедлению возрастных изменений. Она приводит к норме процессы кровообращения, повышает эластичность стенок сосудов, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. По неподтвержденным сведениям, кукурузная мука может использоваться для лечения туберкулеза, снижения высокого давления.

Основное назначение продукта — приготовление различных питательных блюд. На основе такой муки готовят мамалыгу и кашу, используют ее для выпечки, лепешек, пирогов, супов, панировки мясных и рыбных изделий.

Кукурузную муку применяют не только для изготовления выпечки и каш, весьма активно она используется и в косметологии. Ее добавляют в домашние маски для кожи лица с целью омоложения и устранения отмерших клеток.

Вред кукурузной муки

Многие считают, что кукурузная мука, улучшающая обмен веществ, является полностью диетическим блюдом. Это не совсем так, Продукты на ее основе в большом количестве не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от лишнего веса. Дело в том, что они могут содержать значительное количество крахмала и калорий (не менее 330 на 100 грамм продукта), что в итоге может способствовать отложению жировых формирований. Среди противопоказаний к употреблению кукурузной муки числятся и следующие патологии:

  • Повышенный уровень свертываемости крови;
  • Гастрит (в обострившемся состоянии);
  • Язвенная болезнь.

Помимо этого, необходимо отметить, высокие риски развития аллергии при употреблении муки из кукурузы. Это связано в первую очередь с тем, что растение в нашей стране выращивается повсеместно, часто подвергается обработке специфическими минеральными удобрениями и различными пестицидами, которые могут быть крайне вредны для человека. Именно поэтому крайне важно приобретать продукт в проверенных магазинах и быть уверенным в их натуральности.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *