Кумкват: польза и вред

 
Кумкват

Уникальный индийский цитрус, кумкват, обладает приятным вкусом, запоминающимся. ароматом и обилием полезных компонентов в составе. Употребляя его в пищу на регулярной основе, вы не только укрепляете свой иммунитет, но и улучшаете фигуру, избавляясь от ненавистных килограммов.

Польза

Как и все цитрусовые, кумкват богат витамином С. В большом количестве он способствует поддержанию иммунной системы, помогает победить вирусные заболевания и предотвратить распространение бактерий в организме.

Ароматный фрукт положительно влияет и на состояние нервную систему. Он снижает отрицательное воздействие стресса и помогает проще переносить неприятные ситуации. Также, кумкват помогает уменьшить количество холестерина в крови и предотвратить образование бляшек. Полезен он будет и для пищеварительного тракта, благодаря содержанию разнообразных пектинов и витамина Р, происходит очищение желудка он накопившихся токсинов.

кумкват

В народной медицине кумкват получил самое широкое распространение. Его употребление в пищу в свежем виде, в составе настоек или эфирных масле помогает:

  • Победить похмелье и уменьшить его вредное воздействие;
  • Устранению бактерий;
  • Снятию умственного напряжения;
  • Уменьшить сильный кашель;
  • Обеспечить надежную профилактику болезней сосудов или сердца;
  • Уменьшить воспаление в дыхательных путях;
  • Устранить гнойники и грибковые поражения.

Необходимо отметить, что использование кумквата актуально не только для медицинских нужд, но и для косметологии. В домашних условиях его сок может быть использован для осветления веснушек или пигментных пятен. Эфирное масло на основе фрукта используется в ароматерапии, в небольшом количестве добавляется в кремы и маски для повышения упругости и улучшения состояния кожи.

Низкая калорийность кумквата и обилие витаминов (А, С, В, Е, а также кальций, железно и натрий), делают его незаменимым блюдом в составе любой диеты. В составе фрукта присутствуют соединения, позволяющие сжигать жировые отложения и ускорять процессы метаболизма.

Вред

Свежие кумкваты не оказывают отрицательного воздействия на организм человека, однако, при аллергии на цитрусовые фрукты от их употребления все же стоит отказаться. Также, не следует есть плоды вместе с кожурой, в ней содержится большое количество эфирных масел, терпкий вкус которых может привести к повреждению слизистой рта и образованию микроскопических язв.

Вяленые и засахаренные кумкваты обладают менее горьким, весьма приятным вкусом, однако, обладают большей калорийностью и не подойдут желающим избавиться от лишнего веса.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *