Лапша быстрого приготовления: польза и вред

 

Лапша быстрого приготовления самый популярный и распространенный продукт. Это можно объяснить тем, что ее легко и быстро приготовить, она имеет насыщенный вкус и стоит совсем не дорого.

Такая лапша готовится по специальной технологии. Она проходит термическую обработку (ее хорошо высушивают), добавляют различные вещества для быстрого разбухания в кипятке. Дети часто употребляют такую лапшу в сухом виде, хозяйки добавляют в салаты, готовят суп или подают на второе к мясным блюдам.

Но не стоит злоупотреблять этим продуктом. Такое питание принесет мало пользы для организма.

Полезные свойства лапши быстрого приготовления

В настоящее время производитель продукта добавляет смеси витаминов, минералов, сухие овощи, различные сухие травы, что улучшает качество продукта и приносят пользу для организма.

Вред лапши быстрого приготовления

Процесс изготовления такой лапши заключается в выпаривании влаги из продукта. Сама лапша готовится из пшеничной муки с большим содержанием белка, с добавлением воды. Но мука применяется мягких сортов. Продукт из такой муки не насыщает организм, а вызывает желание покушать еще. Готовую лапшу пропаривают и обжаривают.

лапша-1Для ее быстрого набухания добавляют различные вещества. В составе продукта питания имеется соль, глутамат натрия, соевый порошок, различные усилители вкуса (мясные, рыбные, овощные). В более дорогую лапшу могут добавлять отходы мясного производства. Глутамат натрия натуральная добавка, которую получают из свеклы, морепродуктов и солода. Но ее могут производить и искусственным путем, что намного дешевле для производителя. Такая добавка приводит к тому, что человек перестает воспринимать вкус натуральных продуктов, вызывает привыкание, возбуждает нервную систему, приводит к ожирению, диабету, аллергиям, гипертонии. Поэтому желательно исключить из рациона такое питание, особенно детям. Иначе вы рискуете заработать гастрит или язву. Рекомендуется исключить из питания лапшу и беременным и пожилым людям.

Кроме этого, при заваривании лапши в пластиковой тарелке, выделяются вредные пары, которые впитываются лапшой. Это также вредит здоровью человека.

Если другого выхода и никаких продуктов под рукой нет, можно съесть лапшу без добавок в пакетиках. Но и это не самый лучший вариант. Лапша ничего ценного в себе не содержит и чувство насыщения не будет. Поэтому лучше утолить голод чем-нибудь другим, например фруктами, которые на некоторое время избавят от голода и насытят организм полезными веществами.

Выбор остается за вами, включать или нет этот продукт в свой рацион! Будьте здоровы!


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *