Капуста белокочанная это многолетнее растение. Капусту относят к полезным овощным блюдам. Ее можно жарить, тушить, варить, солить, мариновать. От этого польза капусты не уменьшается. Сегодня мы поговорим о маринованной капусте. Она изготавливается при помощи рассола, который используется при заготовке помидоров и огурцов.
Польза маринованной капусты
Маринованная капуста сохраняет в себе все полезные свойства даже дольше, чем свежая. В овоще содержатся железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие полезные для организма компоненты. Маринованная капуста повышает защитные силы человека, усиливает стрессоустойчивость, улучшает микрофлору кишечника. Это блюдо помогает в межсезонье справляться с авитаминозом. Люди, в чьем рационе содержится маринованная капуста, намного реже болеют простудными заболеваниями. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который и помогает организму противостоять инфекциям.
В маринованной капусте в первозданном виде сохраняются аминокислоты: каротин, лизин, пектин. Они участвуют в обезвреживании белков чужеродного происхождения. На деятельность желудочно-кишечного тракта клетчатка капусты оказывает благотворное влияние. Она улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, борется с болезнетворными микробами. Если правильно хранить маринованную капусту, то ее полезные свойства могут сохраняться более полугода.
Витамин U, содержащийся в капусте, полезен для пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Он помогает справиться с недугами. Также витамин U полезен при язвенных колитах и гастритах. Продукт желательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
Маринованная капуста оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Она очень полезна при подагре, ишемической болезни сердца, при почечных недугах, запорах, а также при гастритах пониженной кислотности.
Капуста маринованная – это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 47 килокалорий.
Вред
Поскольку капуста богата грубой растительной клетчаткой, она может вызывать метеоризм кишечника. Не стоит включать в рацион этот овощ при инфаркте миокарда, поносе, колитах и энтеритах. Поскольку капуста оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудочных желез, то ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Маринованную капусту следует с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
Самое интересное:
Бред! При мариновании используется сахар. Какой там польза для диабетиков? Только угробить человека. Также используется соль очень много соли. А при падагре это вообще не в кассу. Отек от избытка соли ещё больше будет. Может авторы перепутали с обычной капустой, свежей? Единственная полза это сохранение витаминов. Для здоровых и стортивного телосложения еще пойдет. У кого проблемы с этим то лучше свежую или в салате. Но в современных магазинах уже давно не встретишь капусту лежащюю больше 3 месяцев. ( вроде как в свежем виде витамины хранятся только до середины зимы ).