Молочный шоколад: польза и вред

 

Про такой продукт как шоколад можно с уверенностью заявить, что он приятен на вкус и помогает побороть плохое настроение. Большим спросом пользуется молочный шоколад. Это обусловлено тем, что по вкусу он не такой горький, как темные сорта и обладает большей «шоколадностью» чем плитки белого цвета. Но есть ли в нем какая-то польза и не приносит ли он, вред для человеческого организма?

Польза

Сразу скажем, что молочная плитка оказывает практически то же самое действие на организм человека, что и черные сорта. Единственная разница этих двух схожих продуктов заключается в их составляющих. Покупая молочный шоколад, обратите внимание на обертку. Там в обязательном порядке вы увидите такие составляющие: какао в 30% или 50% содержании, растительное или какао масло, какао-порошок, молоко в сухом виде или сгущенка, а так же сахар.

В первую очередь молочные плитки отличаются от черных тем, что в них в наименьшей степени содержатся какао-продукты. Так же стоит сказать, что за счет молочных добавок такой сорт шоколада может похвастаться высоким процентом жирности.

Отдельно стоит отметить тот факт, что полезных свойств у молочного шоколада немного меньше чем у черного. Все дело в том, что чем выше в шоколаде содержание какао, тем меньше пользы от находящихся в нем витаминов и минеральных веществ.

В заключение раздела о пользе молочного шоколада скажем, что данный продукт способен поднять настроение и повысить жизненный тонус. Это обусловлено тем, что в его состав входит так называемый гормон радости – эндорфин.

Вред

В составе молочного шоколада присутствует меньше алкалоидов и антиоксидантов чем в его черном собрате. Если верить исследованиям ученых, то данный продукт не приносит столь ощутимой пользы для человеческого здоровья как, к примеру, шоколад темных сортов.

Но, несмотря на это, молочные плитки рекомендуют для употребления маленьким детям. Это связано с тем, что этот продукт не оказывает сильного возбуждающего эффекта.

Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то употребление шоколада должно быть сведено к минимуму. Все дело в высоком содержании калорий.

В заключение скажем, что как и любой продукт, шоколад необходимо употреблять в умеренных количествах. Опять же, для того чтобы хоть немного поднять себе настроение достаточно съесть небольшой кусочек шоколада. Таким образом, если не злоупотреблять данным продуктом, то никакого вреда здоровью нанесено не будет.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *