Лосятина – экзотическая разновидность мяса, которую добывают охотой. Для приготовления разнообразных блюд используют филе исключительно молодых животных, не достигших 3-летнего возраста, предпочтительно самок. Мясо старших особей становится жестким и жилистым, теряет вкусовые качества.
Польза
Лосятина низкокалорийная, ведь на 100 г приходится всего 100 ккал. В продукте отсутствуют углеводы, а жиры представлены в минимальном количестве.
В состав входит ниацин, или витамин РР – вещество, стимулирующее выработку желудочного сока, участвующее в работе печени и поджелудочной железы, активизирующее выработку гормонов и обменные процессы в организме.
Витамин группы А необходим для острого зрения, красивой кожи и выработки антиоксидантов, которые разглаживают мелкие морщины, и продлевают молодость организма.
Противораковым свойством обладает витамин Е, который также присутствует в лосятине. Дополнительно вещество оказывает благоприятное воздействие на половое влечение у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин, улучшает состояние слизистых и препятствует появлению дерматологических проблем.
В красном мясе лося содержится 214 мг серы – макроэлемента, который контролирует работу надпочечников, щитовидной и половых желез, стимулируя выработку гормонов. В сочетании с витаминами В, улучшает процесс пищеварения и участвует в преобразовании белков, углеводов и жиров.
Лосятина снижает уровень холестерина, приводит в норму показатели сахара в крови, укрепляет костную и мышечную системы.
Считается, что регулярное употребление дичи способствует регенерации мозга, активизирует умственную работу и улучшает память.
Лосятина благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, обогащает организм железом, препятствуя развитию малокровия.
Йод полезен для щитовидной железы, фосфор – для крепких костей и зубов, калий – для сердца, а селен и цинк – нормальной работы половых органов. Дополнительно в продукте присутствует медь с марганцем, магнием и витаминами группы В.
Чем вредно мясо лося
Мясо дикого лося, не прошедшего санитарную проверку, может стать источником гельминтов.
Некоторые особи, обитающие в дикой среде, являются носителями энцефалита – заболевания головного мозга, и болезни Лайма.
Привычка питаться водными и болотными растениями провоцирует накопления кадмия во внутренних органах животных, который, попадая в организм человека, откладывается в почках и печени, отравляя тело, и может стать причиной камней, повышенного давления и нарушений в работе пораженных участков.
Чтобы избежать неприятностей, стоит употреблять мясо только молодых животных, и тщательно обрабатывать перед употреблением.