Настой овса: польза и вред

 

Овес — натуральный и очень полезный злак, активно применяемый не только в кулинарии, но и в народной медицине. Возможно, вы не знали, но на его основе готовят разнообразные целебные настои, курсовое применение которых обеспечивает отличные результаты при попытке лечения ряда заболеваний и общего укрепления здоровья.

Польза настоя овса

Приготовить целебный напиток достаточно легко, просто залейте один стакан (200 грамм) неочищенного овса литром кипятка или кипящего молока. Полученную смесь варят пару минут на медленном огне, а затем, в течение такого же срока настаивают. Употребляют напиток ежедневно, на протяжении 1.5 — 2 месяцев, перед основными приемами пищи с целью:

  • Оптимизации работы желудка и всей пищеварительной системы;
  • Укрепления стенок сосудов, профилактики и лечения сердечных заболеваний;
  • Успокоения нервной системы;
  • Очищение организма от накопившихся токсинов;
  • Борьбы с бессонницей;
  • Снижения повышенной температуры тела, повышения сопротивляемости организма вирусам при простуде;
  • Выведения мокроты;
  • Снижения никотиновой зависимости, борьбы с курением;
  • Удержание уровня сахара в пределах нормы (полезно при сахарном диабете);
  • Сжигания жировых отложений при попытке похудения.

настой овсаЦелебные свойства настоя обусловлены витаминами и минералами, входящими в состав овса. Он содержит достаточно много железа, йод и цинк, фосфор и фтор, кремний, ряд других полезных элементов. Помимо прочего, злак богат витаминами (А, В, Е, К), растительными белками, углеводами, аминокислотами и эфирными маслами. При выполнении манипуляций, указанных в рецепте, полезные свойства злака переходят в жидкость.

Вред настоя овса

К сожалению, даже столь полезный напиток на основе натуральных злаков может оказывать пагубное воздействие на организм человека. Для того чтобы этого не произошло необходимо учитывать ряд противопоказаний, которые сводятся к следующему:

  • Индивидуальной непереносимости природного продукта;
  • Патологии и заболеваниям желчного пузыря;
  • Некорректной работе почек;
  • Повышенной кислотности.

Обратите внимание на то что чрезмерное употребление настоя овса может спровоцировать избыточное скопление витамина В, что, в свою очередь, может привести к развитию заболеваний сердца, закупорке сосудов, анафилактическому шоку и отеку легких.

Для того чтобы избежать неприятных последствий рекомендуется согласовывать дозировку и длительность лечения на основе натурального настоя непосредственно со специалистом. Помните, то, что подходит одному человеку, может абсолютно не подойти для другого и спровоцировать какие – либо осложнения.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *