Оливье: польза и вред

 
Польза и вред оливье

Оливье, пожалуй, самый популярный сытный салат в нашей стране, ведь его можно встретить почти на каждом празднике и застолье. Причина такой народной любви кроется не только в приятном вкусе, но и в его, как бы не удивительно это звучало, значительной пользе для здоровья.

Польза салата Оливье

Каждый из компонентов блюда обладает определенными особенностями и свойствами. Именно поэтому разговор о пользе салата необходимо вести, учитывая то, какие ингредиенты будут включены в его состав. В классической вариации он подразумевает использование таких продуктов, как:

  • Картофель (Богат крахмалом, снижающим уровень холестерина);
  • Яйца (Оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах);
  • Куриное филе (Содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма);
  • Огурцы (Свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем);
  • Зеленый горошек (Служит источником не животного, а растительного белка);
  • Морковь (Способствует улучшению зрения и уничтожению бактерий за счет наличия бета — каротина).

Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.

Вред Оливье

К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки, а именно, майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.

Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта. Не следует использовать для его приготовления вареную колбасу, соленые огурцы, постарайтесь заменить их на альтернативные, менее калорийные и более полезные продукты. Если вы все же решили добавлять в блюдо именно их, позаботьтесь о максимальном сокращение количество вредностей, делая упор на полезные овощные ингредиенты.

Кроме того, следует помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру и не увлекаться перееданием.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *