Опята — это грибы, которые пользуются несомненной популярностью среди наших соотечественников. Их солят, жарят с картофелем, варят в супе и т.д. Их ценность заключается в универсальности. Опята прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами.
Полезные свойства опят
Если рассматривать данные грибы с медицинской точки зрения, то опята станут, безусловно, полезным продуктом.
Народные лекари рекомендуют опята при таком заболевании как дисбактериоз. Помимо этого, в состав опят входит большое количество ферментов, которые и делают данный продукт полезным для ЖКТ. Все дело в том, что ферменты ускоряют процесс расщепления белков, жиров и углеводом и, следовательно, помогают пище перевариваться гораздо быстрее.
Отдельно стоит выделить то, что опята являются низкокалорийным продуктов. В 100 гр. грибов содержится всего лишь 22 Ккал. Именно по этой причине их достаточно часто включают в рацион люди, следящие за своей фигурой.
В состав опят входит никотиновая кислота, которая, как известно, несет ответственность за кровотворение. Витамин РР борется с тромбозами и гипертонией. Нервная система не сможет работать нормально без данного элемента.
Так же в опятах присутствует магний. Недостаток магния выражается в виде бессонницы, усталости, остеопороза и т.д. К слову сказать, в 100 гр. опят содержится 5% от всей суточной нормы магния.
Вред и противопоказания
Помимо всех своих положительных качеств, опята имеют и отрицательные свойства.
Так, к примеру, данный продукт очень плохо переваривается нашим организмом. Именно поэтому, если имеются какие-либо проблемы с ЖКТ опята необходимо исключить из рациона. Нельзя не сказать про то, что данный продукт может спровоцировать диарею.
Люди, увлекающиеся сбором грибов знают, что опята бывают как ложными, так и настоящими. Так вот ложные грибы могут в «лучшем» случае вызвать отравление, а в худшем – привести к смерти. У ложного опенка нет колечка вокруг ножки.
Заключение
Каждый человек имеет свое мнение по поводу данного продукта. Кто-то вовсе считает опята бесполезными грибами, а для кого-то они являются настоящим лакомством.
К минусам опят так же можно причислить тот момент, что плохо проваренными грибами очень просто отравиться. Зато опята – это грибы, которые не страшно перевозить по причине их устойчивости, к различного рода повреждениям.
Итак, подводя итоги, стоит сказать, что опята – это продукт в состав, которого, безусловно, входят полезные для здоровья человека вещества. Для того чтобы избежать неприятных последствий необходимо правильно выбирать и готовить данные грибы.