Перец Чили обладает незабываемым и острым вкусом, не каждый гурман отважится попробовать блюда с добавлением столь жгучего овоща. Многие опасаются, что подобная острота ощущений может негативным образом сказаться на здоровье, однако, на деле перец очень полезен и совсем не так опасен, как может показаться.
Польза перца Чили
Жгучий перец Чили оказывает положительное воздействие на иммунитет, обилие витаминов и натуральная дезинфекция пищевода помогает организму избавляться от бактерий и дать им необходимый отпор, что особенно важно в межсезонье. Перец в обязательном порядке рекомендуют включать в рацион при таких заболеваниях, как ангина, отравления, кишечные расстройства, актуален он и при простой заложенности носа. Согласно научным исследованиям более 80 процентов известных бактерий не выдерживают контакта с перечным соком.
Помимо прочего, следует отметить, что многие люди используют перец Чили для профилактики онкологических заболеваний. Официальных подтверждений этому факту нет, однако, статистика налицо, у людей, регулярно, употребляющих острых овощ шанс развития раковых опухолей на 90 процентов ниже, чем у тех, кто жгучий перец никогда и не побывал.
Еще одно полезное свойство — нормализация давления. Перец Чили способствует расширению сосудов и нормализации деятельности сердечной мышцы. При регулярном, ежедневном употреблении примерно через неделю отмечается общее улучшение состояния организма.
В составе чилийского перца замечены такие полезные компоненты, как витамины А и С, бета – каротин, а также уникальное вещество под названием капсаицин. Он оказывает положительное влияние на нервные окончания, что приводит к уменьшению спазмов и болей, помимо прочего, он улучшает пищеварительные процессы и стимулирует выработку соляной кислоты, при запорах и задержке стула обеспечивает эффект легкого слабительного.
Перец Чили активно используется и для похудения, причем не только внутренне, но и наружно (для обвертываний под пленку, создает местный термоэффект и провоцирует довольно чувствительное жжение). Блюда на его основе ускоряют расщепление жиров и помогают пище усваиваться в максимально короткие сроки.
Более из овощей сладкий перец.
Вред перца Чили
Достаточно давно ведется множество споров о том, в каких случаях не рекомендуется употреблять перец Чили. Наиболее полный список противопоказаний включает непереносимость овоща или аллергию на него, а также заболевания ЖКТ, в частности гастрит и язва. Острый перец провоцирует осложнение указанных недугов и может привести к ожогам на слизистой. Кроме того, есть вероятность, что он негативным образом влияет на половую систему.
Будьте предельно внимательны и при разделке перца, жгучее вещество, остающееся на руках может попасть в глаза и вызывать сильное жжение.