Чечевичный суп очень популярен среди людей, которые стараются следить за здоровьем. Но оказывается не столько чечевица богата на витамины, как ее ростки. Да, оказывается, для того чтобы увеличить в чечевице количество минералов и витаминов, ее нужно обязательно проращивать. Ознакомимся детальнее с полезными свойствами пророщенной чечевицы и возможными противопоказаниями к ее употреблению.
Польза
Начнем с хорошей новости для худеющих. Диета на основе пророщенной чечевицы является очень эффективным средством для сброса лишнего веса. Все дело в том, что чечевица является богатым источником легкоусвояемого белка, потому даже горсть пророщенных семян чечевицы в салате сделает блюдо очень сытным и одновременно низкокалорийным. Кроме того в чечевице практически нет жира, зато она очень богата белками – до 35 % состава. Поэтому если вы хотите похудеть, стоит обязательно включить чечевицу в свое меню.
В чечевице содержится много витаминов и полезных веществ (фолиевой кислоты, рибофлавина, пироксидина и никотиновой кислоты), особенно витамина С, но если ее проращивать, количество полезных веществ возрастает до 10 %. Из-за того что в пророщенной культуре находится много калия, употреблять ее рекомендуется больным аритмией и атеросклерозом.
Проростки чечевицы обладают полезными свойствами:
1. Увеличивают способность организма бороться с бактериями и вирусами.
2. Повышают в крови уровень гемоглобина.
3. Действует укрепляюще на сердце и сосуды.
Пророщенная чечевица также показана при пневмонии, бронхитах и простудных заболеваниях.
Для того чтобы улучшить состояние здоровья, достаточно добавлять пророщенную чечевицу в салаты и супы. Не стоит думать, что она каким-то образом испортит вкус блюда, на вкус семена как зеленый горошек.
Вред от употребления пророщенной чечевицы
Чечевица является одним из представителей бобовых, потому может способствовать повышенному газообразованию в кишечнике. По этой причине от ее употребления стоит отказаться людям, которые страдают от болезней ЖКТ и дисбактериоза. Для остальных людей данный недостаток культуры можно легко устранить, если добавлять в блюдо петрушку и укроп.
Также не стоит использовать пророщенные семена при приготовлении блюд больным, у которых выявлены подагра или камни в желчном пузыре и почках.
Частое присутствие пророщенной чечевицы в рационе может снижать усвояемость цинка, железа и кальция. Потому диетологи рекомендуют ее употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю.