Гречка – одно из любимых блюд славянской кухни. Ее в качестве гарнира используют при подаче мясных и рыбных блюд, также добавляют ее в супы и другие блюда. При этом мало кто знает о том, насколько полезны и приятны на вкус пророщенные зерна гречки и какие могут быть противопоказания к их употреблению.
Польза
Зерна пророщенной гречки можно употреблять отдельно, но более вкусными они являются при добавлении их в салат или кисломолочные продукты. При приготовлении блюд с гречкой можно добавлять специи, от этого их вкус будет только выигрывать.
Пророщенная гречка, в первую очередь, является очищающим продуктом, она выводит из организма человека шлаки и токсины, потому особенно полезна для людей, которые страдают на избыточный вес, и которые страдают от нарушения процесса пищеварения. При этом она очень сытная, потому как содержит большое количество сложных углеводов. При ее употреблении не следует опасаться авитаминоза, поскольку в своем составе она содержит много витаминов (А, Е, группы В), микро и макроэлементы (алюминий, калий, бор, фолиевая кислота), клетчатку и незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом, потому могут поступить в него только с едой. Наличие в пророщенных зернах большого количества микро — и макроэлементов являются гарантией того, что укрепляются иммунитет и костная структура, происходит профилактика атеросклероза.
Вместе с пророщенной гречкой в организм поступают также фосфалипиды, полезными свойствами которых является омоложение организма, антисклеротическое действие и выведение холестерина из клеток.
Органические кислоты, содержащиеся в пророщенной гречке, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, при необходимости нормализуя его, что является неотъемлемой частью правильного обмена веществ.
Продукт является незаменимым при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит в составе полиненасыщенную жирную кислоту омега – 3 и рутин, который способствует укреплению сосудов, а также выводит из организма плохой холестерин.
Вред
Часто употреблять пророщенную гречку не следует, так как она может способствовать повышенному газообразованию в желудке и появлению чувства тяжести и дискомфорта в желудке. Если давать часто ее детям, вполне возможно, что у них могут начаться запоры. Не стоит часто употреблять гречку людям, у которых диагностирована повышенная свертываемость крови, из-за высокого содержания в ней рутина, ускоряющего свертываемость крови.