Проростки овса: польза и вред

 
Проростки овса

Проростки овса используются людьми в пищу уже много лет. Они чрезвычайно полезны, содержат значительное количество витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению организма, поддержанию его жизненных сил. Уникальный природный продукт употребляется в пищу в чистом виде, добавляется в салаты и каши.

Польза

Проращивать овес достаточно просто, для этого необходимо подобрать подходящие злаки, чистые и неповрежденные, а затем залить их водой в пропорции 2 стакана воды на один стакан овса. В таком состоянии они настаиваются при комнатной температуре около 48 часов. По истечению указанного срока жидкость сливают, злаки раскладывают на чистый, темный материал и оставляют до появления первых, крохотных проростков. Не рекомендуется измельчать или перемалывать овес, он не должен контактировать с железными элементами во избежание окислительных реакций.

Готовый продукт можно получить уже через 1 – 2 дня после выполнения указанных манипуляций, хранить его не рекомендуется, лучше сразу употребить в пищу и оценить ожидаемые полезные изменения, которые выражаются в:

  • Очищении организма от токсинов;
  • Повышении уровня гемоглобина;
  • Улучшении зоркости и мозговой деятельности;
  • Нормализации сердечной работы;
  • Очищении печени и желчного пузыря;
  • Улучшении общего состояния организма при лечении онкологических заболеваний;
  • Повышении функций иммунной системы;
  • Улучшении деятельности желудка и снижении веса.

Положительное влияние проростков овса объясняется их богатым химическом составом. Он включает в себя витамины групп В и Е, аскорбиновую кислоту, такие микроэлементы как железно, магний и цинк, а также сахар, клетчатку и аминокислоты.

Среднесуточная доза для здорового человека составляет порядка 15 зерен, превышать названную цифру не стоит. Кроме того, пророщенный злак является добавку к полноценной пище и не служит заменой овощам и фруктам.

Вред

Пророщенный овес почти не имеет противопоказаний, этот продукт полезен и безопасен для здоровья человека. Единственное существующее к его употреблению ограничение – индивидуальная непереносимость (или аллергия).

При этом не следует забывать о том, что во всем необходимо знать меру, большое количество проростков овса ведет к накоплению в организме фитиновой кислоты, способствующей вымыванию кальция.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *