Многие диетологи для сохранения крепкого здоровья рекомендуют 2 раза в неделю есть морские продукты. В супермаркетах и на рынках представлено большое разнообразие морской и речной рыбы. С каждым днем увеличивается количество ценителей рыбы с названием путассу. Для того чтобы разобраться, насколько полезно ее присутствие в рационе, нужно изучить ее полезные и вредные свойства.
Польза путассу
Путассу — морская рыбка размером до 35 см. Она относится к нежирным сортам рыбы, блюда из нее очень полезны и приятны на вкус. Из-за того, что мясо путассу имеет низкий процент жира, ее показано есть людям, сидящим на диете.
Кроме того польза рыбы состоит в следующем:
- Витамин D участвует в формировании костей в организме, потому он особенно необходим для детей. Также он служит профилактикой простудным заболеваниям.
- Входящий в ее состав ретинол, благотворно влияет на рост и состояние ногтей и волос.
- Йод отвечает за работу щитовидной железы и повышает умственные способности, активизируя деятельность головного мозга.
- Витамин А улучшает зрение, снимает усталость, а также способствует омолаживанию кожи и заживлению ран.
- Остальные микроорганизмы, входящие в состав путассу, повышают иммунитет, стабилизируют холестериновый и жировой обмен, а также укрепляют сосуды и сердце.
Регулярное употребление путассу защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.
Путассу активно используют в медицине при назначении диетического питания. Данный вид рыбы должен присутствовать в рационе страдающих на такие болезни, как артрит, ожирение, красная волчанка и псориаз. Также употребление рыбы показано в качестве профилактики рака и атеросклероза, рахита у детей. При слабом иммунитете и любых признаках истощения рекомендуется вводить в рацион путассу.
Вред путассу
Как и любой продукт, рыбу путассу стоит вводить в рацион осторожно и не злоупотреблять нею. Ее вред может быть выявлен в случае употребления людьми, которые имеют аллергию на морские продукты.
От употребления данной рыбы стоит отказаться во время диареи и болезней кишечно-желудочного тракта (ЖКТ).
Так как путассу можно купить и в замороженном и свежем виде, следует при покупке внимательно осмотреть рыбу и при малейших признаках несвежести или наличия неприятного запаха, отказаться от покупки, так как употребление пропавшего продукта может вызвать сильнейшие расстройства ЖКТ.