Рассол квашеной капусты: польза и вред

 
Рассол квашеной капусты

Капуста квашеная в России уже давно стала одним их самых популярных национальных блюд. Обуславливает такую тенденцию простота приготовления и не забываемый, пикантный вкус блюда, которое кстати весьма полезно для здоровья человека. Значительное количество витаминов содержится во всех его компонентах, и самом овоще, и получившемся при его приготовлении рассоле.

Польза рассола квашеной капусты

Рассол от квашеной капусты образуется во время приготовления блюда. Сначала овощ солят, а затем квасят (то есть выдерживают) в течение 2 — 3 суток. За это время капуста бродит, в ней образуется сок и разнообразные органические кислоты (среди них молочная и яблочная), обеспечивающие процесс консервации.

Ценность сока или рассола объясняется тем, что ряд полезных свойств переходят от капусты непосредственно в образующуюся жидкость. Так, она богата аскорбиновой кислотой, витаминами РР и В, хлор, сера, йод, ряд других питательных веществ и грубая клетчатка.

Народная медицина утверждает, что регулярное употребление этого полезного и натурального напитка способствует устранению или уменьшению следующих заболеваний и патологий:

  • Потеря жизненных сил при простуде (восполняют потерю жидкости);
  • Похмелье (выводит токсины, проясняет сознание);
  • Язва (вне стадии обострения);
  • Токсикоз при беременности;
  • Стоматит;
  • Бронхит;
  • Туберкулез;
  • Ожирение;
  • Глистная инвазия;
  • Сахарный диабет и многие другие.

Рассол выводит из организма токсичные вещества, снижает уровень холестерина и обладает мочегонным эффектом. Также, он устраняет запоры, способствует устранению камней в желчном пузыре.

Необходимо отметить, что рассол от квашеной капусты активно применяется и в косметологии. Так, в сочетании с яичным желтком он представляет собой отличное средство для повышения упругости, тонуса и эластичности кожи в домашних условиях.

Вред

Чтобы извлечь из рассола квашеной капусты только пользу, соблюдайте умеренность и не употребляйте чрезмерного его количество. Несмотря на значительную видимую пользу, противопоказания у такого напитка все же имеются. Среди них числятся:

  • Гипертония;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Почечная недостаточность.

Кроме того, необходимо отметить, что рассол от квашеной капусты в больших количествах может негативным образом сказаться на выработке семени у мужчин.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *