Редька зеленая: польза и вред

 
зеленая редька

Сочная и очень полезная зеленая редька обладает характерным, но мягким вкусом и отлично дополняет разнообразные овощные салаты. Завезенная со средиземноморских берегов, она завоевала в нашей стране всеобщую любовь благодаря обилию витаминов и полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и здоровья каждого человека.

Польза зеленой редьки

Зеленую редьку можно включать в рацион как свежем виде, так и после тепловой обработки, однако, первый из указанных вариантов является более предпочтительным, так как только такой овощ сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением редьку хорошо промывают, при необходимости с нею удаляют и наружную корку, хотя такие манипуляции вовсе не являются обязательными.

Какими же полезными свойствами обладает зеленая редька? В первую очередь, необходимо отметить значительное количество витамина А в овоще этого сорта, его наличие благоприятным образом сказывается на состоянии нервной системы, помогает поддерживать остроту зрения. Положительное влияние редьки на организм не ограничивается перечисленными особенностями, ее регулярное употребление помогает:

  • редька зеленаяНаладить работу пищеварительной системы, повысить аппетит;
  • Восстановить защитные функции иммунной системы;
  • Нормализовать высокое давление;
  • Оптимизировать обменные процессы;
  • Уменьшить дефицит железа в организме;
  • Укрепить зубы, а также кости, улучшить их состояние;
  • Предотвратить запоры;
  • Обеспечить профилактику недугов печени и желчного пузыря за счет наличия желчегонных свойств;
  • Уменьшить воспалительные процессы, устранить очаги инфекции;
  • Нормализовать содержание сахара;
  • Вывести скопления шлаков, а также тяжелые металлы;
  • Снизить количество холестерина.

Согласно рекомендациям народной медицины, зеленую редьку следует использовать при лечении разнообразных простудных заболеваний. Свежий сок из овоща рекомендуется пить при сухом кашле, во время бронхита или коклюша, полезен он будет и при гриппе.

Зеленая редька активно используется не только в пищу, ее можно применять и наружно. Так, овощ достаточно активно используется в косметологических целях. Жидкость, полученная на его основе, втирается в волосяные луковицы для их укрепления и профилактики облысения. Редька обеспечивает дополнительное питание и делает волосы более крепкими.

Полезные свойства овоща объясняются его богатым составом. В нем присутствуют соли калия, железо, сера, фосфор, натрий, витамин В, жирные кислоты и эфирные масла, фитонциды, клетчатка и многое другое.

Чем вредна зеленая редька

К сожалению, в определенных ситуация употребление зеленой редьки может быть не рекомендовано, а иногда и строго противопоказано человеку. Так, с осторожностью овощ следует принимать в пищу даже изредка при:

  • Патологиях сердечной мышцы;
  • Недугах поджелудочной железы;
  • Болезнях жкт тракта, тонкой кишки;
  • Аллергии на содержащиеся в овоще эфирные масла;
  • От зеленой редьки следует временно отказаться после проведения хирургического вмешательства (операции в желудке). Кроме того, ее не рекомендуется есть в чистом виде, желательно смешивать овощ с морковью, свеклой или яблоками.

Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *