Репка: польза и вред

 

Репа – это травянистое растение, сородичами которой являются редька и редис. Стоит сказать, что выращивать репу совсем не проблематично. Именно по этой причине ее выращивают практически во всех странах, с разными климатическими условиями. Блюда из репы отличаются своим необычным вкусом и полезными свойствами.

Польза репы

  • В состав такого овоща как репа входит редчайшее вещество – глюкорафанин. Данный компонент уже достаточно давно зарекомендовал себя как средство против рака и диабета;
  • Если сравнивать редис, редьку и репу, то в последней отмечено самое высокое содержание фосфора. Помимо этого, в репе намного больше витамина С, чем в той же капусте;
  • В состав корнеплода входят такие витамины как А, B1, B2, В5, PP, а так же необходимые для человеческого здоровья микроэлементы;
  • Репа – это овощ, содержащий соли серы. Именно они обеззараживают кровь и выступают в роли барьера к появлению камней в почках и мочевом пузыре;
  • Помимо всего перечисленного, данный продукт способствует нормальной работе печени и оказывает стимулирующее действие на желчный пузырь;
  • В составе репы имеется целлюлоза, которая, несомненно, улучшает пищеварение. Так же данный компонент снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая начало такого заболевания как атеросклероз;
  • Репа – это достаточно низкокалорийный продукт. В 100 гр. корнеплода содержится только 27 ккал. Если человек страдает от лишних килограммов, то репа обязательно должна быть включена в рацион;
  • Еще наши предки использовали репу в качестве профилактического средства от туберкулеза и проказы. Если употреблять репу в вареном виде, то можно существенно укрепить иммунную систему. Отвар из репы используется в целях выздоровления при таком заболевании как ангина.

Вред и противопоказания

Какого-то вреда для здоровья такой овощ как репа в себе не таит. Но имеется ряд противопоказаний, при котором употребление в пищу корнеплода строго запрещено.

Если у человека имеются какие-либо заболевания желудка и протекают они в стадии обострения, то употреблять репу не рекомендуется.

В случае, когда после употребления репы расстройство нервной системы достигает пика, необходимо исключить данный корнеплод из меню.

Не стоит употреблять репу, если имеются заболевания печени и почек.

Сравнительно недавно репа считалась пищей для бедняков. Но в настоящее время данный корнеплод вновь и вновь изучается диетологами, как полезный и вкусный продукт.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *