Рис нешлифованный: польза и вред

 

В последнее время тема здорового питания стала необыкновенно популярной. Если раньше здоровым завтраком считался бутерброд с колбасой и маслом, то сегодня считается, что лучше всего для пищеварения употреблять с утра злаки. К одним из наиболее популярных злаков, который присутствует в кухнях всего мира, является нешлифованный рис. Это универсальная крупа, которая подходит к мясу, овощам и рыбе. Вместе с тем существуют и противопоказания к употреблению злака.

Польза риса нешлифованного

Нешлифованный рис по-другому еще называют коричневым и бурым. Такой цвет злак имеет, потому что зерно проходит щадящую обработку, в результате которой сохраняются все его микроэлементы и витамины. В отличие от не менее популярного очищенного риса нешлифованный рис содержит большее количество фолиевой кислоты, витаминов группы В, фосфора, селена, цинка, калия и витамина Е.

Благодаря такому богатому составу употребление нешлифованного риса благополучно действует на все системы органов человека.

1.Благодаря тому, что в рисе находится легкоусвояемый белок, он быстро насыщает и питает мышечные волокна.

2.Бурый сорт риса действует как сорбент, очищая с помощью клетчатки кишечник от вредных веществ и токсинов. Он показан для употребления во время отравлений и во время диетического питания.

3.Регулярное употребление злака является профилактикой атеросклероза.

4.В отличие от белого риса, употребление нешлифованного риса никогда не приведет к запорам, поскольку он способствует нормализации процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Кроме того каша из злака защищает стенки желудка от различных раздражений, мягко обволакивая их. По этой причине рис рекомендовано есть при язве, гастрите и других хронических заболеваний ЖКТ.

5.Калий, который в большом количестве содержится в злаке, благотворно влияет на нервную систему. Люди, употребляющие неочищенный рис, психически уравновешены, менее подвержены раздражениям, не страдают от депрессии и бессонницы.

Вред нешлифованного риса

Несмотря на то, что рис – очень полезный продукт, не стоит забывать о том, что он высококалориен, потому желающим похудеть следует употреблять его на завтрак и обед, а вечером заменить это блюдо овощами или белковыми продуктами. Строить диетическое питание только на этом злаке не следует, так как в его состав входят не все витамины и полезные вещества, необходимые организму, потому его доля в суточном рационе должна занимать не более 30 %.

Вред может принести нешлифованный рис, если его неправильно хранили. Дело в том, что так как зерно риса содержит биологически активные вещества, длительное хранение риса может стать причиной ухудшения его качеств.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *