На рынке современной кисломолочной продукции лидирующую позицию по количеству полезных качеств и вкусу прочно занимает классическая ряженка. Приятный аромат, консистенция, цвет, а также питательность — вот неполный перечень достоинств этого натурального продукта, делающего его одним из фаворитов в нашем ежедневном рационе.
Польза ряженки
Для производства ряженки используется топлено молоко, и особые полезные бактерии (ацидофильные палочки). Их основная задача нормализовать деятельность желудка, и, следует отметить, они справляются с поставленной задачей на отлично. Помимо прочего, ряженка способствует следующим улучшениям в нашем организме:
- Улучшению аппетита;
- Уменьшению токсикоза;
- Развитию плода в утробе матери;
- Нормализации работы почек, поджелудочной, печени;
- Укреплению сердца и сосудов;
- Нейтрализация токсинов (это свойство ряженки активно используется при похмельи или отравлении);
- Профилактика онкологических образований;
- Нормализует кровообращение;
- Восполнению запасов кальция в организме (до четверти от суточной нормы):
- Восполнению запасов фосфора в организме (до 20 процентов от суточной нормы);
- Предотвращению запоров;
- Лечению хронических колитов;
- Борьбе с ожирением, предотвращает накопление лишнего веса;
- Усвоению кальция из других продуктов за счет наличия молочного жира;
- Укреплению зубов и костей.
Химический состав ряженки содержит значительное количество компонентов. Он включает пребиотики, молочную кислоту, белки, молочный жир, калий, магний, кальций и железо. Напиток может употребляться детьми и очень нравится им из-за приятного, сладковатого вкуса. Однако, это не значит, что ряженка обладает повышенной калорийностью, она совсем нежирная, не провоцирует накопление лишних килограммов, и отлично подходит для тех, кто сидит на диете.
Ряженка подходит не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Так, натуральный продукт активно используется в домашней косметологии для приготовления оздоравливающих масок. Их используются для ухода за кожей и волосами. Основная задача — смягчить и напитать структуры.
Для того чтобы извлечь из ряженки максимальную пользу, необходимо внимательно подойти к выбору продукта. Для этого изучите его состав, в нем не должно быть искусственных красителей или лишних добавок.
Вред ряженки
Кисломолочные продукты в общем и ряженка в частности не наносят значительного вреда организму человеку, они абсолютно безопасны и натуральны. При этом необходимо помнить о том, что у небольшого количества людей даже они могут вызвать аллергические реакции. Если вы знаете за собой подобную индивидуальную непереносимость, откажитесь от употребления продукта даже в малых количествах.
Еще одно важное отступление, пользу для организма приносит только свежая ряженка. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта, условия ее хранения и целостность тары. Упаковка не должна быть вздутой и не может быть повреждена механически. После вскрытия ряженка хранится только в холодильнике и не более 24 часов, затем она подлежит утилизации.