Рыба хоки (Макрурус): польза и вред

 

Рыба хоки (макрурус) – это хищная морская рыба. Она не имеет мелких костей. Это способствует достаточно быстрому ее приготовлению. Рыбу тушат, жарят, запекают. Мясо хоки весьма нежное и сочное. В процессе приготовления тушка хорошо сохраняет форму и не разваливается. На вкус рыба сладковата, с привкусом креветок. У нее отсутствует специфический рыбный запах.

Польза рыбы хоки

Рыба хоки очень полезна для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах рыбы содержится всего лишь 80 ккал. В рыбе имеется большое количество йода. Он задействован в следующих химических процессах:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • повышает скорость биохимических реакций;
  • оказывает положительное влияние на нервно-психические процессы;
  • способствует нормализации деятельности мозга;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;

Стоит отметить, что йод очень важен для детского организма в период интенсивного роста.

В рыбе хоки содержится фосфор. Он способствует укреплению зубов и костей. Железо в составе рыбы повышает иммунитет. Также в тушке содержится кальций, фтор, калий, магний, селен и множество других полезных для организма человека микроэлементов.

В макрурусе содержатся аминокислоты в оптимальном соотношении. Поэтому польза рыбы неоспорима. Полезные вещества предупреждают различные нарушения и заболевания. Лизин и триптозан в составе рыбы при соединении с метионином, образуют белок, который очень хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Рыба хоки содержит леноленовую и линолевую кислоты, витамин F. Поскольку эти составляющие организмом не синтезируются, то должны быть обязательно включены в рацион. Жиры хоки в своем составе содержат важные для организма витамины: А, Е, D. Также в рыбе присутствуют водорастворимые витамины группы В. Их столько же как и в мясе, а то и больше. Витамины оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ, помогают организму избавляться от шлаков и токсинов. Витамины Е и А способны предупреждать появление раковых опухолей.

Желательно макрурус включать в рацион 2-3 раза в неделю. Кальций и неорганические элементы помогут поддерживать в хорошем состояние мышцы, кости, волосы и ногти.

Поскольку рыба содержит только крупные кости, она незаменима для детского питания.

Чем вредна рыба макрурус

Употребление рыбы хоки ничем не может навредить организму. Ее нельзя включать в рацион только людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты. Также стоит соблюдать осторожность при употреблении данного продукта кормящим женщинам.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *