Рыба тилапия: польза и вред

 

Рыбу тилапию, относящуюся к семейству Цихлид, ценят многие кулинары и любители рыбы и морепродуктов. Она обитает в пресных водоемах, и ее филе почти не содержит мелкие косточки, что делает употребление этого вида рыбы приятным и безопасным как в отварном, так и в запеченном и жареном виде. Все эти качества, а также ее невысокая цена, делают тилапию популярной рыбой среди потребителей.

Польза тилапии

По исследованиям ученых, мясо рыбы тилапии — доступный источник легко усваиваемого белка, витаминов и микроэлементов. Тилапия — обладательница весьма ценных для диеты качеств, поскольку ее мясо малокалорийно, с низким содержанием жира и высоким белка. В 100 граммах рыбы содержится всего 96 Ккал и более 20 граммов белка.

Плотную, практически бескостную мякоть тилапии можно приготовить множеством способов: варить, запекать, жарить, фаршировать, сдабривать вином и специями. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами, что делает ее ценным компонентом домашних блюд. Тилапия очень широко распространена – ее ловят и разводят повсеместно, что обеспечивает ее разнообразие на рынке и невысокую стоимость.

Вред тилапии

Новые исследования ученых из медицинской школы Wake Forest в Америке говорит о том, что в тилапии, которую выращивают на рыбных фермах, уровень полезных для человека омега-3 жирных кислот довольно низок. При этом в ней высоки уровни жирных кислот омега-6, что опасно для организма. И если раньше тилапию рекомендовали употреблять беременным, пожилым пациентам и детям, то в свете новых данных употребление мяса такой рыбы может быть потенциально опасным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, астмой, артритом, аллергиями, другими аутоиммунными заболеваниями с клинической картиной, при которой характерна преувеличенная воспалительная реакция.

Кроме того, даже здоровым людям рекомендовано употреблять тилапию в ограниченных количествах из-за её высокой токсичности. Поскольку основная часть тилапии, продающейся в магазинах и на рынках, привезена из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где практически не развито ее искусственное выращивание, рыба может содержать большое количество токсинов. Существуют методы, внедренные передовыми рыбоводческими фермами, которые более безопасны. Например, во Флориде и других областях Северной Америки, где тилапию промышленно выращивают в особой системе закрытых резервуаров, в ней обнаруживаются довольно низкие уровни ртути и различных промышленных токсинов. Однако на территории России найти рыбу, в том числе и тилапию, импортируемую из США, практически невозможно.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *